×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Эсминцы США вооружат пушками из "Звёздных войн"19 октября 2012 в 10:55

  • Текст

На полигоне в Вирджинии проходит испытание рейлган, способный стать настоящим оружием.

Главное достижение разработчиков из General Atomics в том, что их установка может сделать несколько выстрелов и не развалиться. Практически все прежние конструкции были "одноразовыми".

Принцип действия рельсовой пушки основан на использовании силы Лоренца. Между намагниченных рельсов расположен снаряд, через который проходит ток большой силы. Возникающее вокруг снаряда электромагнитное поле "отталкивается" от полей направляющих и разгоняет его. Таким способом можно получить скорость поражающего элемента, многократно превышающую таковую у снарядов пороховых орудий. Тем не менее, до последнего времени рельсотроны оставались лабораторным оборудованием – из них удавалось стрелять снарядами весом лишь несколько десятков грамм. Чтобы создать боевое оружие, необходимо было изготовить накопители энергии огромной мощности, способные мгновенно отдавать заряд. Кроме того, следовало решить вопрос прочности конструкции – индуктивные токи, отдача и трение о рельсы снаряда, идущего с огромной скоростью, мгновенно разбалтывали рэйлган, стреляющий чем-то тяжелее сосновой шишки.

Прорыв произошёл в конце 2011 года. Американская компания BAE Systems доставила в исследовательский центр Управления научных исследований (ONR) ВМС США (штат Вирджиния) электромагнитную пушку, способную стать прототипом орудия для реального боевого корабля. А в середине октября 2012 года в этом же центре начались испытания рэйлгана, изготовленного конкурирующей фирмой из General Atomics. Как сообщают представители ONR, орудие способно разогнать снаряд весом несколько килограммов до скорости 9 тысяч километров в час (2,5 километра в секунду). Подобная пушка, доведённая до боевого варианта, сможет поразить цель на расстоянии до 200 километров. В перспективе дальность стрельбы планируется довести до 400 километров. Причём снаряд, летящий с огромной скоростью, не нуждается во взрывчатке. Для поражения цели достаточно его кинетической энергии.

По результатам испытаний ONR примет решение, с какой из компаний – BAE Systems или General Atomics – заключить договор на создание орудия. Оно будет установлено на эсминцах типа Zumwalt, уже начато строительство трех таких кораблей, сообщает "Уралинформбюро".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

М-5 уходит за 130

М-5 уходит за 130

Дорожная новелла.

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×