Екатеринбургские вузы отмалчиваются по поводу "клейма" от Минобрнауки

В список неэффективных вузов попали Уральская архитектурно-художественная академия и Театральный институт.

В общей сложности оценки получили 502 государственных вуза и 930 филиалов. Их работа оценивалась по пяти критериям. Эксперты учли средний балл по ЕГЭ зачисленных студентов, объем НИОКР в расчете на одного научно-педагогического работника (НПР), долю иностранцев в общем количестве выпускников. Также шли в зачет доходы вуза на одного НПР и инфраструктура (площадь учебно-лабораторных помещений в расчете на одного студента).

По каждому из критериев были определены пороговые значения. Если вуз не достигал планки по 4 из 5 показателей, он попадал в разряд неэффективных. 

Какие условия оказались не по зубам одним из лучших уральских вузов - непонятно. Проректор по учебной работе архитектурной академии Виктория Исаченко комментировать "Уралинформбюро" эту ситуацию отказалась, посоветовав ждать официального заявления на сайте УрГАХА. На вопрос, когда его можно будет увидеть, она ответила: "Когда будет, тогда и будет. Больше ничего сказать не могу, иначе вы можете интерпретировать мои слова неправильно - я уже с этим сталкивалась".

Помощник ректора Театрального института по связям с общественностью Мария Кошелева посоветовала обратиться с этим вопросом к проректору по учебной работе. Однако дозвониться до него так и не удалось.

Всего из 11 вузов, проверенных в Свердловской области, неэффективными признаны 3, а из 30 филиалов - 23.