Медвежья спячка под летнее время

"Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья..."

По указке тогдашнего президента Дмитрия Медведева страна с 2011 года живет по летнему времени, и несмотря на хроническую усталость, народ не устает костерить власть. Из трех вариантов решения временного вопроса был выбран худший. Можно было оставить сезонный перевод стрелок - в унисон всей Европе. Либо отменить - но тогда остаться на зимнем времени - поскольку оно изначально было астрономическим (страна прекрасно жила по нему до 1981 года). Однако Медведев решил подарить народу круглогодичное лето.

"Летнее время зимой - необдуманный эксперимент, как показал опыт. К летнему времени летом народ за 30 лет привык, и отказ от него, возможно, также будет болезненным, что подтверждается нынешним опытом Самарской области и Удмуртии, фактически проживших круглый год по зимнему времени (из-за сокращения часовых поясов). Оттуда люди пишут, что "реально теряется до 50% светлого времени после работы", "многие лишились времени, сравнимого с отпуском", "все говорят, что у нас украли солнце" и т.д. Выходит, возвращение сезонных переводов будет минимальным злом...", - делятся своими мнениями читатели "Уралинформбюро".

"Опять обманули и не вернули украденный час. Тут речь о разрушенном здоровье тысяч людей. Работаю по скользящему графику. Уснуть по команде невозможно. В результате работая с 8 ч, испытываю жуткий недосып, давление скачет, нервное истощение. Поэтому, господин Медведев, верните нам украденный час здорового утреннего сна. ...жить зимой по летнему времени - полный маразм. Господин Медведев, если вы человек, а не изувер, признайте ошибку и мы вас зауважаем", - пишет один из читателей.

Пока Россия застряла в летнем времени - Европа перешла на зимнее. Большинство россиян пытаются отоспаться за украденный час, а спортивных болельщиков до весны ждут бессонные ночи. Матчи футбольной Лиги чемпионов, к примеру, начинаются теперь в 23.45 по московскому времени, а заканчиваются в половине второго. В Лиге Европы, где тоже участвуют наши клубы, могут играть еще позже - старт в 00.05, передает "Российская газета". Отболев будничными ночами, россияне заступают на рабочую вахту. Похожая картина со всеми международными соревнованиями - их телевизионные трансляции сдвинулись за полночь. На встрече с Владимиром Путиным любители футбола уже просили вернуть зимнее время. 

Помянут нас недобрым словом и европейские болельщики. Так, "Ливерпуль" выступит в Лиге Европы против "Анжи" в 17.00 по Гринвичу - в рабочее время. 

Принятый в 2011 году федеральный закон "Об исчислении времени" дает правительству право устанавливать на территории России часовые зоны и порядок исчисления времени там. И как заверяют депутаты, теперь временной вопрос в силах решить сам кабмин - без вмешательства Госдумы. 

Ещё в сюжете: Повёрнутое время