В России втрое урежут накопительную часть пенсии

Уже с 2013 года ее планируется сократить с 6 до 2%.

Письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину о том, что правительство поддерживает снижение, вице-премьер по соцвопросам Ольга Голодец направила 9 ноября 2012 года. 16 ноября Госдума во втором чтении рассмотрит соответствующие поправки в проект бюджета Пенсионного фонда (ПФР) на следующий год, сообщил "Ведомостям" депутат Андрей Исаев. 

Глава правительства Дмитрий Медведев полностью разделяет это мнение, сначала даже планировалась его подпись под письмом, но он почему-то передумал, рассказали газете источники в аппарате правительства. 

Депутат Михаил Сердюк сообщил, что бюджетный комитет уже 9 ноября одобрил поправки, сокращающие накопительную часть пенсии.

Между тем столь поспешное решение удивило многих членов кабмина. Данная инициатива в рамках проекта стратегии развития пенсионной системы вызвала бурные дискуссии. В итоге президент РФ Владимир Путин поручил правительству обсудить этот вопрос с экспертами до конца года. Против уничтожения накопительной части высказались эксперты Института Гайдара, Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок, Экономической экспертной группы, РСПП, Всемирного банка, ОЭСР, экономисты инвестбанков, руководители Сбербанка и Внешэкономбанка.

От неверного шага предостерегал весь финансово-экономический блок правительства, в том числе министры финансов и экономразвития Антон Силуанов и Андрей Белоусов, а также первый зампред Игорь Шувалов. 

Межведомственные разногласия депутаты учитывать не обязаны, уверен А.Исаев: "Мы имеем дело с официальным обращением, для нас субъект - правительство". Формально обращения к депутатам и не требуется, подтверждает чиновник аппарата правительства: "К парламентским поправкам виза правительства не нужна". Своим письмом О.Голодец придала инициативе вес, чтобы поправки были приняты и начали действовать с начала 2013 года.

Вместе с тем О.Голодец - не самостоятельный игрок, объясняет человек, близкий к Кремлю: "Она молодой член кабинета министров, у нее нет политического веса, она сама бы никогда не рискнула вести столь жесткое и открытое давление". Уверенность ей дал Путин, рассказали три федеральных чиновника. Президент публично заявил о необходимости дискуссии, а в кулуарах разрешил резать накопительную часть, дистанцировавшись от принятия решения. "Разве может кто-нибудь поверить, что “Единая Россия” и вице-премьер Голодец подхватились вдруг и решили проталкивать реформу, если все вокруг против?" - объясняет федеральный чиновник.  Но президент ждет от правительства окончательный согласованный вариант стратегии в конце года.

В 2008 году, когда обсуждалась валоризация пенсии, большинство членов кабмина также были против, но поддержка Путина катализировала принятие вердикта. Для решения задачи по избавлению от дефицита ПФР к 2025 году требовалось повысить страховой взнос до 34%, что и произошло. Перед выборами же тогдашний президент Медведев поручил снизить взнос с 34 до 30% - бизнес-сообщество восприняло на ура, а дефицит ПФР стал расти.

Сейчас бездефицитного бюджета ПФР не ожидается даже к 2030 году. Ликвидация накопительной части, по расчетам Минтруда, сокращает его к 2020 году только на треть.

Чиновники недоумевают, почему пенсионное решение принимается столь поспешно. По действующей формуле при увеличении доходов ПФР нужно индексировать и пенсии, так что сокращение накопительной части приведет лишь к росту нагрузки на фонд, говорит сотрудник Института Гайдара Владимир Назаров. Поэтому следующим шагом станет изменение формулы, позволяющей сэкономить за счет повышения стажа и увеличения периода выплаты пенсии.

Ряд чиновников назвали решение ошибочным и уверены, что через несколько лет правительство опять увеличит накопительный компонент.

Решая сиюминутные задачи, власти лишь увеличивают масштаб проблемы. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", правительство РФ решило отказаться от софинансирования пенсий. Программа, к которой успели подключиться 9,4 миллиона россиян, признана провальной. 

Этот проект под неофициальным названием "1000 на 1000" начал действовать 1 января 2009 года. Его участник делает дополнительные взносы в накопительную часть (помимо тех, что вносит за него работодатель) - ровно такую же сумму дает государство. Допвзнос должен быть не менее 2000 и не более 12000 рублей в год. Государство обещало удваивать подобные отчисления на протяжении 10 лет. По словам экспертов, программа софинансирования пенсий - попытка сократить дефицит ПФР (частично покрыть его за счет текущих взносов). Однако, снимая текущую напряженность, такой шаг лишь наращивает отложенные обязательства.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить

Актуальное