Конец света наступит в Австралии раньше срока

Только там можно будет наблюдать единственное в 2012 году полное солнечное затмение

Причём произойдет оно задолго до даты, якобы обозначенной в календаре древних майя – не 21 декабря, а уже утром 13 ноября 2012 года. Увидеть полное закрытие солнечного диска лунным смогут наблюдатели, находящиеся на севере Зелёного континента. Самый крупный город, попадающий в зону полного затмения – Кэрнс, где проживают 150 тысяч человек. В день "конца света" население городка увеличится почти в полтора раза. Сюда, по данным International Business Times Australia прибыли и прибудут не менее 50 тысяч учёных и туристов, среди которых ожидаются астрономы из России. Они собираются наблюдать за затмением с помощью телескопа с водородным фильтром - он позволяет рассмотреть хромосферу светила, протуберанцы и вспышки на Солнце, сообщает "Уралинформбюро".

Магазины Кэрнса намерены получить хороший доход от продажи солнечных очков. Есть информация, что в город доставлена специальная партия – 30 тысяч этих оптических изделий.

Ближайшее по времени полное солнечное затмение в России наступит в 2026 году. Его можно будет наблюдать на побережье полуострова Таймыр.

Ещё в сюжете: Тайны мироздания