Счетчики воды встали екатеринбуржцам "поперек горла"

Горожане начинают избавляться от приборов учета холодной и горячей воды.

Как стало известно "Уралинформбюро", некоторые екатеринбуржцы намерены демонтировать уже установленные счетчики. Их использование, считают они, влетает хозяевам квартиры в копеечку.

По новым правилам, с сентября 2012 года все собственники обязаны оплачивать общедомовое потребление воды. Те, у кого есть индивидуальные приборы учета, платят за себя и за парня, у которого счетчиков нет. Бывает так, что в квартире кроме "того парня" живут еще четверо, а прописан он один. Счет выставляется на одного, а тратят воду все жильцы. "Лишний" расход после снятия показаний общедомового прибора учета раскидывается на все квартиры.

"Почему я должен экономить и потом еще платить за соседа, который льет воду, не задумываясь. Лучше уж я перейду на нормативы и тоже не буду париться. Вот подойдет срок поверки счетчиков, которая, кстати, тоже недешевая, демонтирую их", - рассказал "Уралинформбюро" один из екатеринбуржцев.

Эксперты считают, что законодатели поторопились с платой за общедомовое потребление. Нужно было сначала оборудовать приборами учета все квартиры и многоэтажки. Депутаты Заксобрания Свердловской области намерены обратиться в правительство РФ с просьбой наложить временное табу на финансированние жильцами общедомовых коммунальных услуг.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики