"Черные метки" Роскомнадзора наводят панику в Сети

Интернет-СМИ и блогеры пристально отслеживают новичков "черного списка".

Шумиху поднимают вокруг всех подряд, хотя пока все требования ведомства об удалении вредоносной для детей информации вполне укладывались в рамки закона, а среди изгнанных пока не засветились "политически репрессированные". Наибольший резонанс вызвали популярные порталы Rutracker.org, Lurkmore, Lib.rus.ec. Первый попался на раздаче "Энциклопедии суицида", второй попадал под пропаганду наркотиков, а на "Либрусеке" претензии возникли к "Поваренной книге анархиста". 

Как сообщили "Уралинформбюро" в Роскомнадзоре, в реестре запрещенной к распространению в России информации на данный момент 285 записей, из них только 51 содержит IP-адреса ресурсов. За последние трое суток из "черного списка" была исключен 21 пункт, в том числе упомянутые порталы и ссылки на отдельные страницы в социальной сети "ВКонтакте". 

Владельцы заблокированного ресурса Lib.rus.ec удалили противоправный контент, и сайт был исключен из реестра. Rutracker.to вообще не подлежал "заморозке" - в реестре находилась только ссылка на конкретную страницу.

"Сообщения некоторых СМИ о блокировании ресурсов сразу после появления в реестре ссылок на отдельный контент следует рассматривать как непреднамеренное введение в заблуждение читателей, слушателей или зрителей. Никаких оснований блокировать такие ресурсы у операторов нет", - подчеркивают в Роскомнадзоре. Представители ведомства просят журналистов и интернет-провайдеров внимательнее изучать регламентирующие порядок ведения реестра документы и тщательнее проверять поступающую к ним информацию.

В "черный список" в первую очередь включаются сайты с пропагандой наркотиков, суицида и детской порнографией. По первому основанию решение о запрете может принять ФСКН, по второму Роспотребнадзор. Роскомнадзор может включать в реестр по всем трем причинам, а также по решению суда, который привлекается, когда дело касается любой другой вредоносной информации.

В течение суток после уведомления о включении доменного имени или страницы сайта в реестр провайдер обязан проинформировать владельца портала о необходимости удаления контента. Последние должны отреагировать в течение суток, или же хостинг-провайдер обязан будет заблокировать доступ к их сайту. Это можно сделать по доменному имени, указателю страниц сайтов или сетевому (IP) адресу. Последняя мера вызвала возмущения в интернет-сообществе: это закроет весь интернет-ресурс, а заодно может задеть и другие, расположенные на одном IP-адресе с нарушителем.

Однако интернет-ресурсы без проблем нашли лазейки - переехать с заблокированного IP-адреса на другой не представляет проблемы, а гоняться за ними просто не хватит рук.

Блогеры разделились на сторонников и противников фильтрации сайтов. Одни считают это абсолютно неэффективным в море информации, к тому же грозящим политической цензурой и манипуляцией. Другие же настаивают, что пусть это хоть и маленький, но шаг к цивилизованному интернет-сообществу.

Еще в сюжете: Фильтруй базар