Уральцы рискуют отравиться китайской клубникой

Замороженные ягоды производства КНР могут стать причиной острого гастроэнтерита.

Более 11 000 таких случаев среди детей зарегистрировано в Германии, где под подозрение попала китайская продукция. Она также поставлялась и в Россию, а значит, вполне может оказаться на прилавках уральских магазинов.

У значительной части заболевших немецких детей обнаружен норовирус. Эпидемиологические исследования, проведенные Институтом Роберта Коха, показали, что вероятным фактором передачи инфекции явилась замороженная клубника. Норовирус Genogoup II обнаружен в образцах продукции Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd (КНР, провинция Шаньдун, город Лайянг).

Как сообщили китайские компетентные органы, 15 партий этого товара были экспортированы в Германию, еще 20 партий - в Великобританию, Нидерланды, Польшу, Данию, Исландию, Канаду и Россию (в период с июня по сентябрь 2012 года).

В Российскую Федерацию пришло 3 партии общим весом 80 тонн. Грузоотправитель - QINGDAOPAN-KAIIMPORT&EXSPORTCO.,LTD; грузополучатель - JSC TRANSPARENTWOLDTRADE. Срок годности продукции - июнь 2014 года.

Сейчас ее экспорт приостановлен. В КНР проводятся исследования клубники, а также почвы и воды, используемой для ее выращивания. Пока норовирус ни в одном из образцов не обнаружен.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Екатеринбургском отделе Роспотребнадзора, предприятиям торговли и общепита при обнаружении данной продукции следует изъять ее и отправить на исследование.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу