×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Министр культуры РФ заступился за творческие вузы20 ноября 2012 в 09:55

  • Текст

"Черный список" высших учебных заведений Минобрнауки наделал много шума в последние дни.

Екатеринбург 19 ноября 2012 года содрогнулся от известия о возможном закрытии местного театрального института. 

Как сообщает "Уралинформбюро", губернатор Евгений Куйвашев обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой сохранить ЕГТИ. Он отметил, что в регионе действует 30 профессиональных театров, что позволяет удерживать почетное третье место среди субъектов Российской Федерации. Подготовку кадров для театральных организаций всего Уральского региона осуществляет один ЕГТИ.

"Творческий состав театров Уральского федерального округа на 85 процентов состоит из выпускников ЕГТИ. Они востребованы не только театрами Урала, но и учреждениями других регионов России. В настоящее время в ЕГТИ обучаются студенты из 29 субъектов РФ, 6 областей Казахстана, Узбекистана. Из общего числа 93 процента выпускников трудоустраиваются в театральных организациях, 6 – в иных учреждениях культуры", - сказано в обращении губернатора.

Аналогичное послание направлено в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.

К счастью для вузов, которые заклеймило Минобрнауки, министр культуры РФ Владимир Мединский решил не оставаться в стороне. По его словам, 15 вузов, подведомственных Минкульту, признаны неэффективными. "Мы не можем игнорировать результаты работы коллег, но сами сейчас работаем над критериями оценки своих учебных заведений с учетом их мнения. Мое глубокое убеждение - нельзя оценивать так, как медицинские, технические, даже гуманитарные институты вузы, которые готовят специалистов творческих профессий. Специфика этого образования совершенно другая", - написал В.Мединский в блоге.

Он пообещал, что ни по одному вузу, подведомственному Минкультуры, не принято и не будет принято решение о ликвидации только на основе рейтинга Минобрнауки.

Мединский в своем посте также обратил внимание на разные организационные формы существования учебного заведения: университет, институт, академия и т.д. "В 90-е появилась возможность получить самостоятельность, укрупниться, назваться "академией" или "университетом", допустим и набрать максимум студентов на максимум специальностей. Самые энергичные деканы этим сразу воспользовались, правда, качество образования не улучшилось, но если сейчас попытаться
вернуть всё на место, начинается сопротивление. И это вопрос не существования вуза, а бюрократических форм управления им", - написал министр и заверил, что все проблемные вопросы будут решаться только с участием ректорского сообщества, экспертов отрасли, Общественного и Экспертного советов при Минкультуры.

Президент Российского союза ректоров, глава МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий вообще убежден, что не стоило торопиться с опубликованием списка. "На мой взгляд, не надо было так поспешно обнародовать список "неэффективных" вузов. Минобрнауки направило письма в советы ректоров в регионах, губернаторам с просьбой дать анализ и предложения по дальнейшему развитию вузов, а также выдвинуть своих представителей в состав рабочих групп. К сожалению, не дождавшись всех ответов из регионов, список обнародовали на сайте Минобрнауки. Что и вызвало много вопросов в обществе. А рабочие группы начали работать позднее. Сейчас как раз завершается их деятельность", - цитирует эксперта "Российская газета".

По словам В.Садовничего, при нынешнем мониторинге вузов в качестве показателей эффективности учебного заведения использовались только 5 критериев из 50. На этом настояло Минобрнауки. "Установленные пять критериев, безусловно, несовершенны. Необходимо также добавить экспертную оценку, которая учтет все нюансы - педагогический это вуз или творческий, единственный в регионе или нет", - заявил ректор МГУ. Он же предложил выход из ситуации, но сделанного не воротишь.

"Может быть, стоило поступить так: опубликовать общий список всех вузов и их филиалов с данными мониторинга, не деля их на "благополучные" и "группу риска", затем провести широкое общественное обсуждение и с его учетом двигаться дальше?" - сказал В.Садовничий.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×