Среднеуральцев ждет очередной коммунальный сюрприз

В обозримом будущем населению придется платить за общедомовое потребление тепла.

Как рассказал "Уралинформбюро" зампредседателя РЭК Свердловской области Алексей Обухов, по новым правилам предоставления коммунальных услуг потребители должны были оплачивать коллективный расход тепла еще с сентября 2012 года. Однако выяснилось, что в таком случае плата за гигакалории для многих уральцев вырастет в среднем на 220%. Больше всех могли пострадать жители домов, построенных до 1999 года, - потери тепла в них катастрофические. Туго пришлось бы и обитателям малоэтажек - из-за особенностей процесса теплоснабжения услуга вылетала бы им в копеечку.

Поэтому правительство РФ разрешило регионам взять паузу, чтобы подготовить жилой фонд. В Свердловской области мораторий на оплату общедомового тепла действует до конца 2014 года. За 2 года власти планируют отключить малоэтажные дома от центрального отопления, оборудовав их мини-котельными. Также разрабатывается механизм предоставления субсидий малообеспеченным потребителям.

Во всех домах должны появиться общие приборы учета. А вот как быть с индивидуальными счетчиками, пока неясно. В большинстве квартир нет технической возможности для их установки. Кроме того, не понятно, как нивелировать разницу в теплоснабжении - к примеру, угловые квартиры потребляют больше гигакалорий, чем остальные. Сам прибор учета стоит порядка 20 тысяч рублей.

До конца 2014 года у правительства региона есть время обдумать все нюансы. Если решение будет найдено раньше, то новая строчка в квитанциях на услуги ЖКХ появится до окончания действия моратория.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики