×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Министр образования России Ливанов вынес вердикт неэффективным вузам23 ноября 2012 в 13:23

22 ноября 2012 года Минобрнауки определило, какие высшие школы будут закрыты, а каким дадут шанс исправиться.

Творческие высшие учебные заведения и вузы, неэффективность которых связана со спецификой деятельности, однозначно трогать не будут. Было решено, что их нельзя оценивать по общим правилам. Из Екатеринбурга в эту группу вошла Уральская государственная архитектурно-художественная академия, сообщает "Уралинформбюро".

Вузы из второй группы ждет оптимизация. "К ним должны быть приняты меры по повышению эффективности: надо разработать программу развития, при необходимости сменить руководство. Если регион заинтересован в этом вузе, то он тоже должен взять на себя определенные обязательства — направить финансовые средства, решить инфраструктурные проблемы, например, построить общежития или новые корпуса", - заявил министр Дмитрий Ливанов в интервью "Коммерсанту".

В третью группу угодили вузы и филиалы, которые реорганизуют. Решение о причислении вуза к категории нуждающихся в оптимизации или в реорганизации зависело от того, есть у заведения перспективы. "Если вуз нужен, то он будет развиваться, пусть даже сейчас качество его работы нас не удовлетворяет. Если же учебное заведение не выполняет никакой значимой функции, а просто существует, выдавая дипломы, - оно будет реорганизовано", - пояснил министр. В чем именно будет заключаться реорганизация, Ливанов не уточнил.

Однако есть и вузы, по которым экспертные группы не смогли окончательно договориться. По ним решения будут приниматься в индивидуальном порядке. В эту группу записали Екатеринбургский государственный театральный институт, информация о закрытии которого появилась на прошлой неделе. Причем у экспертов вызывает вопросы, почему ЕГТИ не отнесли к первой - творческой - группе, но они пока остаются без ответа. Сотрудники и студенты института, вероятно, не верят в счастливый исход дела и собирают подписи под петицией президенту РФ Владимиру Путину.

"Среди нас — актеры и режиссеры, работающие во многих театрах России от Калининграда до Владивостока, включая известнейшие - МХАТ, Театр Наций, БДТ им. Товстоногова, Театр-Мастерская Петра Фоменко, - говорится в документе. - Задача любого учебного заведения - готовить профессиональных специалистов. Если вуз неэффективен, значит, неэффективны и мы, его выпускники? Если "неэффективно" всё, что мы делаем, откуда такое признание российского и мирового театрального сообщества, профессиональной критики, и самое главное, зрителей, для которых мы работаем? Может, неэффективна оценочная шкала, которой специалисты Министерства образования измеряли эффективность творческого вуза?".

По словам Ливанова, ряд неэффективных филиалов будет закрыт, а некоторым из них откажут в праве принимать студентов на первый курс. "Если мы запрещаем филиалу прием учащихся на первый курс, студенты доучатся, а новых уже не будет. И тогда через несколько лет он естественным образом прекратит свое существование. Либо филиал будет присоединен к другому учебному заведению в том же населенном пункте, тогда все студенты смогут доучиться там. Если же филиал будет окончательно ликвидирован, учащиеся будут переведены в головной вуз и продолжат обучение дистанционно или очно", - сказал глава Минобрнауки.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
Сергей 24 ноября 2012 в 19:09

Мне только одно непонятно.Если решение о реорганизации вуза не принимается без согласия областных властей и полномочного представителя Президента . Значит ли это, что от них получено согласие? Министра образования области уже вызывали в Москву, получается, что он дал согласие. Своих позиций на всю эту чехарду с мониторингом вузов губернатор и полномочный представитель Президента  почему то не высказывают. Что вузам и филиалам теперь бороться в одиночку ?

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×