В Екатеринбурге усыпят свыше 2000 бродячих псов

Горадминистрация объявила тендер на отлов, эвтаназию и утилизацию трупов животных.

В документации, размещенной на сайте Госзакупок, говорится, что в 2013 году на эти цели из бюджета Екатеринбурга будет выделено 4 миллиона 951 тысяча рублей. На эти средства планируется отловить 2520 животных, "подобрать" 220 трупов, подвергнуть эвтаназии 2200 четвероногих и утилизировать 2420 умерщвленных особей, сообщает "Уралинформбюро".

Еще 3 миллиона 680 тысяч рублей будет выделено на содержание безнадзорных животных в пункте временной передержки – за год он примет 601 животное. Все отловленные псы и кошки будут осмотрены ветеринарами, и только после этого будут приниматься решения об их дальнейшей судьбе. Умерщвлять будут только агрессивных, бешеных или тяжелобольных хвостатых.  

Как сообщила "Уралинформбюро" пресс-секретарь фонда "ЗООзащита" Анна Яковлева, бесконтрольно убивать животных ЕМУП "Спецавтобаза" или другой организации, которая выиграет тендер, не позволят. "Процесс отлова ведется под общественным контролем, и наш фонд постарается спасти как можно больше зверей. Я не думаю, что будет усыплено более 2 тысяч животных – это слишком много", - отметила зоозащитница.

По ее словам, сегодня екатеринбуржцы достаточно активно разбирают "постояльцев" приюта. Фонд ежедневно публикует "портреты" животных, ищущих хозяев, на своей странице в соцсети "ВКонтакте". "На данный момент в приюте содержится около 300 питомцев, конечно, разместить фото всех мы не можем, но стараемся постоянно обновлять информацию", - говорит А.Яковлева. Итоги работы за 2012 год "ЗООзащита" обещает подвести в грядущем декабре. 

Ещё в сюжете: Собачья жизнь