Среднеуральский парламент остановит "общедомовой" грабеж

Депутаты попросят российского премьера Дмитрия Медведева пересмотреть правила начисления квартплаты.

Такое решение принято 27 ноября на заседании комитета Законодательного собрания Свердловской области по развитию инфраструктуры и жилищной политике.

В 2012 году по кошелькам жителей региона был нанесен очередной "коммунальный" удар. Ссылаясь на изменения в федеральном законодательстве и постановление РЭК, управляющие компании начали включать в платежки счета за общедомовое потребление электричества и воды.

Как сообщил "Уралинформбюро" депутат среднеуральского парламента от "Справедливой России" Евгений Зяблицев, содержащаяся в правовых актах неопределенность позволила управдомам взимать с жильцов плату за освещение чердаков, крыш, самовольно подключившихся к домовым сетям торговых точек, утекающую в подвалах через дырявые трубы воду.

Резкое повышение размера квартплаты вызвало волну возмущения со стороны рядовых граждан. В прессе начали появляться сообщения, что некоторым пожилым людям оно стоило жизни – у стариков не выдерживало сердце.

"Большая часть поступающих ко мне обращений от избирателей касается непомерно высокой платы за услуги ЖКХ. С некоторыми сигналами я с помощниками разбираюсь лично, многие письма переправляем в прокуратуру", - рассказывает Е.Зяблицев.

Справедливороссы предложили ввести в регионе мораторий на оплату общедомовых нужд с 1 ноября 2012 по 30 июня 2013 года. За это время в большинстве зданий будут установлены приборы учета, что не позволит управдомам "химичить" с начислением платежей.

Авторы инициативы также призвали коллег обратиться к главе российского кабинета министров Д.Медведеву с просьбой внести изменения в прежние постановления правительства РФ. В частности, они считают необходимым отменить начисление платы за освещение и снабжение водой помещений, которыми не пользуются граждане.

"Если мы не решим эту проблему сегодня, то вскоре столкнемся с еще большим шквалом протестов. Через год жителям придется платить за общедомовое потребление тепла. Размер квартплаты может скакнуть на новую, неимоверную высоту", – предупредил Е.Зяблицев.

Члены комитета поддержали инициативу коллег. Предложение справедливороссов будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний Заксобрания Свердловской области. 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики