Екатеринбургские УК саботируют установку общедомовых счетчиков

Их не прельщает даже возможность бесплатного монтажа приборов учета.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе МУП "Водоканал", в сентябре 2012 года предприятие предложило УК, заключившим договор на поставку ресурса, безвозмездно установить коллективные счетчики. Из 22 организаций на призыв откликнулись только три. Они согласились обеспечить приборами учета всего несколько домов.

По закону ресурсоснабжающая организация обязана оснастить жилые здания коллективными счетчиками, но расходы на их установку и обслуживание должны быть распределены между жильцами. "Водоканал" решил установить приборы учета за свой счет, чтобы иметь возможность отслеживать фактическое потребление ресурса и более грамотно планировать собственные доходы и расходы.

"Сегодня общедомовая плата за холодную воду в Екатеринбурге рассчитывается по формуле, которая не всегда отражает реальное потребление. Установка счетчиков дает возможность отслеживать ситуацию", - заявили в "Водоканале".

В МУП не стали называть сумму, которую предприятие готово потратить на монтаж приборов учета, отметив только, что эти расходы были запланированы. Также коммунальщики напомнили, что решение об установке счетчиков могут принять сами жильцы на общем собрании.

Эксперты уверены, что УК не на руку точный учет расхода воды. Не секрет, что многие управдомы включают в расчет общедомового потребления площади подвалов, чердаков и т.п. Отсюда и астрономические суммы в квитанциях.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики