"Хаббл" заснял войну галактик

Сражения кипели 330 миллионов лет назад, но их последствия хорошо видны и сегодня.

Серию снимков галактики NGC 922 космический телескоп "Хаббл" сделал еще полгода назад, но сенсацией они стали только сейчас. Изучив полученные изображения, ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики пришли к выводу, что указанный объект вовсе не является обычной спиральной галактикой, как считалось ранее. Он имеет гораздо более редкую кольцевую структуру. "Дырка" в NGC 922 образовалась 330 миллионов лет назад, когда сквозь неё прошла карликовая галактика 2MASXI J0224301-244443.

Как замечают исследователи, в результате сквозного прострела вокруг "дырки" активизировался процесс звёздообразования. Ярко-розовые туманности, явно видные на снимке NGC 922, свидетельствуют, что здесь сейчас зарождается много новых светил. Розовый цвет говорит о насыщенности областей водородом - доминирующим элементом межзвездных газопылевых облаков, из которых формируются звезды. После рождения они состоят из водорода на 75%.

Сопоставив все данные, учёные пришли к выводу, что сейчас мы наблюдаем последствия столкновения двух галактик.

Фотографии NGC 922 были опубликованы на сайте NASA в июне 2012 года. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", примерно в это же время телескоп "Хаббл" обнаружил еще один любопытный объект – пятую луну Плутона.

Новости по теме:
У Плутона обнаружился пятый спутник величиной с Москву

Ещё в сюжете: Тайны мироздания