Екатеринбургская ГКБ №40 незаконно эксплуатирует пациентов

Медучреждение заставляет больных побегать из-за несовершенства собственного документооборота.

Как передает корреспондент "Уралинформбюро", при посещении смотрового кабинета в здании на улице Волгоградская, 189 в Екатеринбурге с пациентов требуют копию полиса ОМС (или свидетельства о том, что он оформляется), иначе в приеме отказывают. Тем, кто прикреплен к поликлинике по заявлению, то есть прописаны в районах города, не относящихся к ГКБ №40, повезло еще меньше. Их обязывают приносить оттиски полиса, а также страницы паспорта с фотографией при каждом посещении врача. Аналогичный порядок действует и для пациентов, чьи полисы оформлены в других областях.

Каким образом больные, многим из которых сложно передвигаться, должны найти копировальный аппарат, людей в белых халатах не волнует. Несмотря на то, что в регистратуре имеется ксерокс, ее сотрудники сами оттиски делать не желают (редкие исключения делают после слезных просьб).

Изготовление копии - не единственный повод заставить пациентов ГКБ №40 подсуетиться. Дело в том, что часть здания на Волгоградской, 189 ремонтируется. В итоге все терапевты переехали в помещение на улице Посадская, 37, туда же отправились и медицинские карточки. В связи с этим больных, желающих попасть на прием к специалистам на Волгоградской (лору, невропатологу, хирургу, урологу, кардиологу, ревматологу, онкологу и окулисту), гоняют за документом на Посадскую. Восклицания пациентов о том, что им трудно ходить, медрегистраторов не впечатляют. "Там всего две остановки на трамвае, а на прием нужна карта", - настаивают они. Потраченные на подобные путешествия время и деньги опять же в расчет не берутся.

Как пояснили "Уралинформбюро" в службе по работе с жалобами страховой компании "Астрамед-МС", требование копий полиса и паспорта незаконны. В случае, если медучреждению требуются такие бумаги, оно самостоятельно должно делать оттиски. Аналогично комментирует ситуацию и член правления общественной организации потребителей медуслуг "Здравоохранение" Максим Стародубцев. Он подчеркивает, что медучреждение не вправе отказывать в приеме, если на руках есть оригинал полиса ОМС (или свидетельство о том, что он в процессе оформления) и документ, удостоверяющий личность.

"Полис - это основной документ, даже про паспорт в законе не сказано. Любое иное обременение, оговаривание каких-то дополнительных условий для посещения врача - как то требование ксерокопий или медкарты - незаконно. Медучреждение не имеет права перекладывать свои проблемы с документооборотом на плечи пациентов", - говорит эксперт.

М.Стародубцев отмечает, что ГКБ №40 - не единственная больница Екатеринбурга, которая нарушает закон, нагружая людей бумажными хлопотами. "Мы уже несколько лет подряд с ними боремся", - добавляет он. Сотрудники медучреждений эксплуатируют таким образом время и деньги пациентов, пользуясь тем, что у последних проблемы со здоровьем и им некогда устраивать разборки. У многих на это просто нет сил, а многие и не знают, что требования поликлиники неправомерны.

Пациенты, имеющие полисы "Мединкома", и вовсе не могут обратиться с жалобой к страховщику. Дело в том, что эта компания присоединилась к "Астрамед-МС", и теперь прежние телефоны не работают. М.Стародубцев советует заострить на этом внимание Территориальному фонду ОМС: "Астрамед-МС" должен либо обеспечить дозвон по номерам "Мединкома", либо оперативно заменить его полисы на свои.

Горожанам, с которых неправомерно требуют дополнительные бумаги (ксерокопии, карточку и т.п.), эксперт рекомендует стрясти с врача письменный отказ в приеме с указанием "бумажной" причины. Можно также привлечь любых свидетелей, которые подтвердили бы этот факт на бумаге. Но даже если это не получается, пациентам нужно обязательно сообщать о подобных нарушениях закона во все возможные инстанции: собственную страховую компанию, ТФОМС, Росздравнадзор, областной минздрав. По словам М.Стародубцева, подобные обращения отражаются на премиях главного врача больницы, поэтому методичная "бомбардировка" жалобами должна подтолкнуть руководство медучреждения к наведению порядка.

Ещё в сюжете: Дайте жалобную книгу