×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Бастующих студентов РГТЭУ подкупают престижем РЭУ Плеханова21 декабря 2012 в 16:44

  • Текст

Признанный неэффективным Российский государственный торгово-экономический университет ждет слияние с Российским экономическим университетом.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов поспешил поздравить студентов РГТЭУ в Twitter, передает "Уралинформбюро". Но ректор РГТЭУ Сергей Бабурин этого восторга не разделяет и грозится подать в суд на фальсификацию результатов рейтинга.

Как пояснили "Известиям" в Минобрнауки, выбор был обусловлен тесными связями данных университетов, а также значительным (до 80%) совпадением учебных программ, что позволит провести безболезненную интеграцию образовательных процессов.

РГТЭУ стал одним из тех, кто по результатам министерского мониторинга попал в список неэффективных. Решение о реорганизации вуза вызвало бурю возмущения у студентов и руководства заведения. 18 декабря 2012 года учащиеся объявили забастовку с требованием пересмотреть решение по поводу их вуза - чиновники Минобрнауки пообещали детально разобраться в этом вопросе. Однако в итоге объявили о слиянии, озвучив все плюсы данного процесса.

"Фактически студенты РГТЭУ стали жертвами недобросовестных действий руководства РГТЭУ. РГТЭУ вкладывал в обучение одного студента менее 50 тысяч рублей в год, за эти деньги в принципе невозможно дать полноценное высшее образование. Для сравнения: в Москве обучение одного школьника стоит около 120 тысяч рублей в год", - отмечает министр образования Дмитрий Ливанов. "Государственные органы совершали ошибки, выдавая лицензии и аккредитации таким псевдо-высшим учебным заведениям. Такого больше не будет", - заверил в Twitter министр.

Он поздравил студентов РГТЭУ с тем, что они стали учащимися одного из лучших экономических университетов страны. РЭУ имени Плеханова получит дополнительные бюджетные средства на адаптацию и доучивание студентов и повышение оплаты труда преподавателей реорганизованного вуза. Как заверяют в Минобрнауки, обучение студентов РГТЭУ продолжится в РЭУ на прежних условиях по фиксированной стоимости, а дипломы они получат уже плехановского университета.

Однако руководство РГТЭУ опускать руки не собирается. "Мне уже сообщили, что министерство обмануло студентов и Госдуму и приняло решение по нашей ликвидации с помощью присоединения к Плехановке. Хотя официально нам пока никто и ничего не сказал, - отмечает С.Бабурин. - Приказ министерства нарушает собственные инструкции ведомства и его положения. На мой взгляд, данный шаг является местью студентам и преподавателям за то, что мы не запугали и не разогнали учеников. В отношении меня понятно - я допустил студенческую демократию. Видимо, нужно было выстраиваться под либеральные взгляды господина Ливанова и НИУ ВШЭ, а у нас свои образовательные традиции. Это не финиш, а только начало нового этапа наших отношений с министерством".

Ректор собирается через суд доказать, что результаты мониторинга были сфальсифицированы. Он утверждает, что с ноября требовал предоставить документы, на основании которых его вуз был признан неэффективным, но так и не дождался ответа.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×