×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


За фиктивную прописку в России будут сажать09 января 2013 в 17:00

  • Текст

Попадет и тем, кто просто живет не по месту регистрации.

Глава государства Владимир Путин решил усилить контроль за регистрационным учетом граждан по месту жительства. Таким образом он намеревается снять проблему прописки десятков людей по одному адресу, передает "Уралинформбюро".

За незаконную регистрацию предложенными поправками в Уголовный кодекс предусмотрен штраф в размере 100-500 тысяч рублей или принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Помимо этого, в Административный кодекс планируется добавить статью о наказании за проживание в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. За это предполагается штрафовать граждан на 2-3 тысячи рублей, собственников жилья — на 2-5 тысяч, юридических лиц — на 250-750 тысяч рублей. За аналогичное правонарушение в Москве или Санкт-Петербурге придется выложить 3-5 тысяч, 5-7 тысяч или 300-800 тысяч рублей соответственно.

В России ежегодно обнаруживают тысячи домов, где зарегистрированы сотни тысяч граждан, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В то же время прописанные  не собираются вселяться в такие дома, а их реальное место жительства неизвестно. Как отмечается в документе, в 2011 году на 6400 адресах были зарегистрированы почти 300 тысяч граждан.

По мнению экспертов, наказание за проживание не по месту прописки прямо противоречит Конституции РФ.

"Согласно статье 27.1, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Данный законопроект должен учитывать такие права граждан", — заявили "Уралинформбюро" в юридическом агентстве "ЮС-КОГЕНС".

По словам управляющего партнера консалтинговой группы "Ардашев и Партнеры" Владимира Ардашева, принятие подобного закона маловероятно. Скорее всего, его "зарежут" в Госдуме, полагает эксперт.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×