Тюменский вуз выиграл 150 федеральных миллионов

ТюмГУ победил в конкурсе правительства РФ по созданию высокотехнологичного производства.

Университет и ОАО "ГМС Нефтемаш" представили совместный проект по выпуску измерительных установок для учета извлекаемых из недр нефти и газа на месторождениях, находящихся на стадии завершающей добычи. Ожидается, что он станет пилотным образцом кооперации вуза и промышленного предприятия. В течение 3 лет Тюменский госуниверситет получит из федерального бюджета 150 миллионов рублей, столько же инвестирует и "ГМС Нефтемаш".

Основными потребителями продукции станут нефтедобывающие предприятия: НК "Газпром нефть", НК "Роснефть", НК "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, ОАО "Сургутнефтегаз", НК "Русснефть", НК "Башнефть", НК "Татнефть". Кроме продажи установок "Нефтемаш" предполагает организовать службу сервиса.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Тюменской области, в регионе активно реализуются инновационные проекты. Только в 2012 году запущены производства нескольких резидентов бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра. Это предприятие по выпуску уникальных гидроизоляционных материалов - бентонитовых матов, производства магнезиального цемента, гранулированной стабилизирующей добавки в асфальтобетон "Армидон", переработка макулатуры в "эковату".