Минздрав призывает женщин заглянуть в "Зеркало для пьющих"

Оригинальный способ борьбы с алкоголизмом придумало медицинское ведомство Шотландии.

Чиновники презентовали мобильное приложение Drinking Mirror ("Зеркало для пьющих"). Закачав в него свое фото, представительницы прекрасного пола увидят, какими станут их лица после многолетнего пьянства. В приложении также требуется указать, сколько стаканов со спиртным в неделю они употребляют (один стакан эквивалентен 175 миллилитрам вина).

Программой могут воспользоваться и мужчины, поскольку они чаще дам принимают на грудь. Но главной ее "мишенью" все-таки являются представительницы прекрасного пола, именно на их самолюбии пытается сыграть Drinking Mirror, пишет CNN.

Дело в том, что минздрав Шотландии серьезно обеспокоен ситуацией с женским алкоголизмом в стране. Как показали последние данные, примерно 38% шотландок регулярно прикладываются к бутылке, превышая допустимую норму употребления спиртного. За последние 20 лет удвоилось число смертельных случаев, связанных со злоупотреблением алкоголем, среди женщин трудоспособного возраста 30-44 лет. А смертность от цирроза печени увеличилась втрое, сообщается на сайте шотландского правительства.

Следует отметить, что проблема женского алкоголизма актуальна и для России - за последние 20 лет количество пьющих дам в стране увеличилось в 8 раз, передает "Уралинформбюро". При этом стремительно растет объем потребляемого спиртного, россиянки стали прикладываться к бутылке часто и надолго.  

По мнению психологов, основными предпосылками к развитию алкоголизма у прекрасной половины человечества являются особенности современной жизни и взаимоотношений между полами. В существующем обществе женщинам все больше приходится брать на себя функции, характерные для мужчин: зарабатывание денег, построение карьеры, тяжелый труд. В итоге женщина не реализовывается в классических для нее ценностях, таких как семья и дети. Все это приводит к возрастающему стрессу и отсутствию чувства удовлетворенности жизнью.

Ещё в сюжете: Под градусом