США захватил мутировавший вирус гриппа

Эпидемии отмечены уже в 47 из 50 американских штатов.

В Нью-Йорке объявлена чрезвычайная ситуация — там зафиксировали почти 20 тысяч случаев заболевания, что в 4 раза больше, чем прошлой зимой. Десятки людей погибли, в том числе много детей, передают "Вести.ру".

В больницах и поликлиниках выстраиваются очереди на вакцинацию против гриппа, люди часами ждут приема врачей. По словам директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фоси, дети переносят болезнь тяжелее, чем взрослые. Кроме того очень велик риск, что у них возникнут осложнения, поэтому планируется сделать прививки всем маленьким американцам старше 6 месяцев.

Врачи заявляют, что столь масштабная эпидемия в США началась из-за вируса H3N2. В последние годы это самый распространенный тип гриппа, и от сезона к сезону он мутирует, вызывая все более серьезные осложнения. В крупных городах, например в Нью-Йорке, распространению вируса способствует не только большая плотность населения, но и необычно теплая зима — сейчас в мегаполисе плюс 10-15 градусов.

В России ситуация по гриппу пока стабильная, передает "Уралинформбюро". Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прогнозировал всплеск заболеваемости к 18 января 2013 года. 

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!