Челябинская область ввела "общедомовой" мораторий

Власти региона последовали примеру коллег из Зауралья. 

Как рассказал "Уралинформбюро" глава Единого тарифного органа Челябинской области Сергей Образцов, плата за коллективный расход воды и водоотведение будет взиматься с потребителей не раньше, чем с июля 2013 года. Правда, "мораторий" введен только для домов, не имеющих приборов учета. К лету текущего года для них будут утверждены нормативы потребления коммунальных ресурсов. 

"Вообще, нормативы были утверждены нами осенью прошлого года, как того требовало законодательство. Но мы дали жителям небольшую отсрочку - до 1 января 2013 года. Однако 19 декабря 2012 года Общественный совет, куда входят представители власти, профсоюзов, эксперты, принял решение отложить введение нормативов еще на полгода. Сначала будет проведена инвентаризация жилых зданий, чтобы окончательно понять, какие площади включать в расчет. На сегодня мы уже исключили чердаки и подвалы, но в паспортах домов содержатся различные сведения о том, что считать общим имуществом. Поэтому необходимо либо сделать новые паспорта, либо внести поправки в существующие", - пояснил С.Образцов.

Власти понимали, что ввести нормативную плату за коммунальные услуги без инвентаризации жилфонда - ударить по карману жителей. Суммы в квитанциях за услуги ЖКХ моментально взлетели бы до небес. В то же время, со слов С.Образцова, пока непонятно, как отреагирует на отсрочку прокуратура, ведь закон предписывает брать плату за коллективное потребление с сентября 2012 года. 

Отметим, что первыми на "общедомовой" мораторий решились власти Зауралья. До 1 июля 2013 года жители домов, не оборудованных счетчиками, освобождены от дополнительных платежей. Между тем в минэнерго и ЖКХ Свердловской области назвали такой поступок "правовым нигилизмом", заявив, что Средний Урал не пойдет по стопам соседей-бунтарей. Вместо того в регионе оперативно разработали единый список помещений, которые необходимо использовать при формировании платы за коллективный расход. Жителям, чьи УК включали в формулу площади стен и даже дворовой территории, обещали сделать перерасчет. 

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики