Чечня ополчилась на "Луркоморье"

Этот интернет-портал может угодить в "черный список".

Также дамоклов меч навис на сайтом "Имам-ТВ". МВД по Чеченской республике уличило виртуальные площадки в пропаганде самоубийства, наркомании и экстремизма. Там подробно описываются способы суицида, изготовления наркотических средств, психотропных веществ, размещаются прейскуранты на них, а также высказывания и призывы участников незаконных вооруженных формирований.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре республиканского министерства внутренних дел, оба сайта противоречат законам о противодействии экстремистской деятельности и защите детей от вредоносной информации. Собранные стражами порядка материалы уже направлены в прокуратуру Чечни, после чего попадут в суд.

А уже в ближайшее время в силу вступит судебное решение о признании экстремистским сайта "Блог агентства Кавказ-Центр" который является "зеркалом" попавшего ранее под запрет портала "Кавказ-Центр".

Кроме того, сейчас сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД рассматриваются четыре обращения граждан по поводу пропаганды экстремизма в Интернете. 

Активная борьба за нравственность во Всемирной паутине стартовала в России 1 ноября 2012 года, когда была запущена фильтрация сайтов с вредоносной информацией. В "черный список" в первую очередь включаются порталы с пропагандой наркотиков, суицида и детской порнографией. По первому основанию решение о запрете может принять ФСКН, по второму Роспотребнадзор. Роскомнадзор может включать в реестр по всем трем причинам, а также по решению суда, который привлекается, когда дело касается любой другой вредоносной информации. "Луркоморье" первым угодило под зачистки за пропаганду наркотиков и откорректировало содержание.

Репрессии Роскомнадзора оказались не столь страшны интернет-ресурсам. К тому же многие без проблем нашли лазейки - переехать с заблокированного IP-адреса на другой не представляет проблемы, а гоняться за ними просто не хватит рук.

Блогеры разделились на сторонников и противников фильтрации сайтов. Одни считают эту меру абсолютно неэффективной в море информации, грозящей политической цензурой и манипуляцией. Другие же настаивают, что пусть это хоть и маленький, но шаг к цивилизованному интернет-сообществу.

Ещё в сюжете: Фильтруй базар