Коммунальные должники Екатеринбурга услышат о себе по телевизору

Власти уральской столицы намерены рассекретить список фамилий "забывчивых" горожан.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе горадминистрации, мэрия уже обратилась в среднеуральское управление Федеральной службы судебных приставов с просьбой пояснить, возможна ли публикация персональных данных должников в СМИ.

Законодательство дает право судебным приставам в рамках исполнительных производств выставлять на всеобщее обозрение фотографии неплательщиков без их согласия.

Кроме того, гражданам, не желающим платить за услуги ЖКХ, может быть ограничен выезд за пределы России. Грозят им и изъятие имущества и арест.

На сегодняшний день общий долг потребителей Екатеринбурга за ЖКУ составляет около 2,2 миллиарда рублей. Очевидно, что на крайние меры чиновников толкнуло грозящее муниципальному поставщику тепла и горячей воды банкротство. Известно, что ОАО "Уралхиммаш", которому МУП "Екатеринбургэнерго" должно несколько сотен миллионов рублей, подало иск в Арбитражный суд о признании предприятия банкротом. На Уралхиммаше обещают более подробно рассказать о мотивах такого решения в ближайшее время.

В мэрии не раз заявляли, что причиной финансового краха поставщика являются долги потребителей за коммунальные ресурсы. Однако существует мнение, что власти мегаполиса заинтересованы в банкротстве муниципального предприятия. В свое время похожим способом было убрано с рынка другое МУП - "Тепловые сети". Его активы перешли "Екатеринбургэнерго".

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики