Владимир Меньшов взрастит новый фильм в экстремальных условиях

Фильм о непростом выборе ухода в цивилизацию или сохранения традиционного уклада снимут недалеко от Салехарда.

Детали работы обсуждались на встрече руководителя проекта, народного артиста России Владимира Меньшова с ямальскими журналистами 14 января 2013 года.

"Белый ягель" будет снят по мотивам произведений ненецкой писательницы Анны Неркаги. Идея создания художественного фильма принадлежит генеральному продюсеру кинокомпании "ДС-Фильм" Светлане Дальской, которая в прошлом году снимала документальную картину об Анне Неркаги. 

Сценарий будет немного отличаться от повести, что накануне обсуждалось с автором произведения. Анна Неркаги очень трепетно относится к своим творениям. "Какими бы не были дети, они вырастают и уходят от своих родителей в самостоятельную жизнь. Поэтому нужно набраться мужества и отпустить их в свободный полет", - отметил В.Меньшов. По словам С.Дальской, картина должна получиться международной, поскольку затрагивает проблемы, волнующие не только ненецкий народ, но и все циркумполярное арктическое сообщество.

Постановщиком картины утвержден режиссер Владимир Тумаев, который в настоящее время работает над актерским составом. Будут задействованы не только московские и петербургские актеры театра и кино, но и ямальцы. Возможно, что одну из эпизодических ролей сыграет сама Анна Неркаги.

Съемки будут проводиться в марте-апреле. Изначально планировалось высадить творческий десант в селе Яр-Сале (Ямальский район), однако с учетом сложной транспортной схемы и невозможности использовать съемочное оборудование на полную мощность решили расположиться неподалеку от Салехарда.

Снимать фильм на Ямале - родине героев произведения, а не в павильонах "Мосфильма" или в Финляндии - это принципиальное решение Владимира Тумаева. "Режиссер поставил перед собой задачу - сделать всё очень документально", - отметил руководитель проекта, подчеркнув, что в таких экстремальных условиях художественные картины еще не снимались.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы ЯНАО, в прокат фильм выйдет в конце 2013 - начале 2014 года.