С крестом против British Airways - стюардесса отстояла право на веру

Бывшая сотрудница British Airways Нада Эвейда выиграла иск против британской авиакомпании, запретившей ей носить на работе нательный крест.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что British Airways нарушили статью 9 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую свободу мысли, совести и вероисповедания, передает РБК.

60-летняя Н.Эвейда, проработавшая в British Airways 13 лет, пожаловалась в ЕСПЧ на то, что в 2006 году работодатель запретил носить при выходе в рейсы крест на виду. Женщина сочла это дискриминацией по религиозному признаку и отказалась выполнить требование, за что была уволена.

Представители British Airways заявили, что в 2007 году компания изменила правила, и теперь ее сотрудники могут носить религиозные символы.

Вместе с тем еще три иска по 9 статье правозащитной конвенции ЕСПЧ не удовлетворил. Суд проиграли медсестра Ширли Чаплин, которой тоже запретили носить на работе крест, консультант семейных пар Гэрри МакФерлейн, отказавший в консультации гей-пары, а также чиновница Лилиан Ладель, не зарегистрировавшая однополый брак, сообщает "Уралинформбюро".