×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Залог здоровья нации - в запрете на таблетки16 января 2013 в 15:13

  • Текст

Табу на свободную продажу лекарств привело к "феноменальному оздоровлению нации".

Об этом заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Продажа кодеиносодержащих препаратов без рецепта была запрещена 1 июня 2012 года. В результате за полгода рынок дезоморфина, который наркоманы получали из этих лекарств, снизился в 10 раз. Количество наркопритонов сократилось вдвое.

Всего за прошедший год в России из незаконного оборота было изъято около 106 тонн различных наркотических, сильнодействующих и психотропных веществ, чуть меньше трети этого - зелье каннабисной группы. По сравнению с 2011 годом "урожай" наркоборцев увеличился на 70%. Сотрудники ФСКН раскрыли свыше 200 тысяч преступлений и привлекли к уголовной ответственности порядка 116 тысяч человек.

Дешевый наркотик дезоморфин, добываемый из кодеиносодержащих препаратов, в народе известен как "крокодил". Он вызывает сильную зависимость и сокращает срок жизни до нескольких месяцев. Однако запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств вызвал неоднозначную реакцию. Опрошенные "Уралинформбюро" провизоры екатеринбургских аптек считают подобные меры малоэффективными и добавляющими головной боли простым пациентам. Последних вынуждают выстаивать огромные очереди к терапевту, тогда как наркоманы придумывают новые "рецепты" зелья быстрее, чем выводятся из свободной продажи их предыдущие "открытия". С запретом кодеиносодержащих препаратов для обычных больных они действительно стали недоступными - на складах скопились просроченные лекарства. При этом те, из-за кого все это затевалось, по-прежнему умудряются покупать нужные снадобья по поддельным рецептам, которые зачастую сложно отличить от настоящих. 

Однако лиха беда начало. Антинаркотическая борьба может "выбить" из аптек и сердечные капли. Такая инициатива активно обсуждается в Санкт-Петербурге. Предлагается запретить продажу без рецептов таких ходовых лекарств, как "Корвалол" и "Валокордин", популярных у сердечников. Эти препараты содержат барбитураты - сильные психотропные вещества, к которым, по мнению ряда наркологов, может сформироваться пристрастие. Более того, фенобарбитал является ядом, медленно разрушающим структуру крови изнутри. По словам аптекарей, сердечными каплями в основном спасаются пенсионеры. Если такие препараты переведут в раздел рецептурных, на их продажах вообще можно будет поставить крест.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×