"Неотложка" Свердловской области получит 3 миллиарда рублей

Эти средства в течение 2013 года будут распределены между 68 станциями скорой помощи, работающими в регионе.

С 1 января все лечебные учреждения Среднего Урала перешли на одноканальное финансирование. Это значит, что основной объем средств за лечение пациентов больницы и их подразделения будут получать из системы обязательного медицинского страхования.

Изменения коснулись и станций скорой помощи: если ранее они финансировались из областного бюджета по сметному принципу, то сейчас будут получать средства из фонда ОМС в соответствии с индивидуальными тарифами. Их разработали для каждой станции отдельно. "Теперь объем финансирования "скорой" зависит от ее реальных затрат: материальной базы, количества прикрепленного населения, территориальной удаленности пунктов обслуживания", - заявил директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, технология оплаты неотложной помощи теперь схожа с расчетами за амбулаторное или стационарное лечение: страховая компания получает от СМП информацию о случаях оказания помощи и на основании этих данных перечисляет "скорой" средства. 

На гражданах изменения никак не отразятся, уверяют эксперты. "Если человек, вызывая "скорую", в состоянии подготовить полис – это облегчит расчеты системе ОМС, но если документа нет – не страшно: врачи постараются идентифицировать пациента и найти его в регистре застрахованных. Если не увенчается успехом и этот шаг, оплату лечения человека возьмет на себя областной бюджет", - заявил В.Шелякин. Причем правило распространяется как на жителей Свердловской области, так и на гостей из других регионов, лиц без определенного места жительства, иностранцев.

Чиновники полагают, что переход "скорой" в систему ОМС сделает неотложную помощь более эффективной: эксперты страховых компаний смогут изучать карты вызовов и делать вывод о том, была ли оказанная медуслуга качественной и своевременной. Претензии к работе "скорой" смогут предъявлять и граждане: юристы страховщиков будут защищать интересы клиентов на досудебном и судебном этапах.