Сталь Магнитки подружилась с уральскими реками

ММК на 28% уменьшил удельные сбросы загрязняющих веществ в водоёмы.

По итогам 2012 года этот показатель составил 10,4 килограмма на тонну выплавляемого металла. Удельные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сокращены на 2,3% – до 19,96 килограмма на тонну продукции.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", за минувший год реализовано 39 природоохранных мероприятий. В рамках ввода комплекса холодной прокатки в листопрокатном цехе были запущены аппарат регенерации травильной кислоты и современная установка нейтрализации сточных вод. Ряд экологических объектов прошёл модернизацию. Наиболее серьёзные работы были проведены на сероулавливающих установках аглофабрик №3 и 4. Общая стоимость этого проекта превысила 1,5 миллиарда рублей.

Значимым направлением природоохранной деятельности ОАО "ММК" является рекультивация земель. Один из таких объектов – шламохранилище №1. С 2009 по 2010 год здесь проведены осушение и отсыпка грунта, в 2012 году – посажены многолетние травы, кустарники и сосны. Другим примером восстановления нарушенных земель является рекультивация Западного и Восточного карьеров валунчатых руд.

В октябре 2012 года комиссия международного органа по сертификации TUV NORD CERT (Германия) провела наблюдательный аудит системы экологического менеджмента ОАО "ММК". Он подтвердил, что система экологического менеджмента комбината соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.