Почту России выбьет из колеи новогодняя пробка заграничных посылок

Это связано с зимними распродажами в Европе и Китае, куда россияне ринулись через Интернет.

В ряде стран, например, Германии и Великобритании, они стартовали после католического Рождества и продлятся до конца января 2013 года. Причем в той же Великобритании уже с началом распродаж был отмечен рекордный объем пересылок - на 69% больше, чем в прошлом году. В ряде других стран, например, Италии, Франции и Испании, шопинг-бум начался на днях и продлится до марта.

В период скидок россияне затариваются в интернет-магазинах не меньше, чем к новогодним праздникам. При этом объемы пиковых поступлений в декабре 2012 года превысили все прогнозы. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УФПС Тюменской области - филиале ФГУП "Почта России", если обычно в Москве ежедневно принималось около 60 тонн почтовых отправлений из-за рубежа, то в конце декабря в столичные аэропорты доставлялось до 150 тонн почты ежедневно.

Небывалый вал пересылок отмечают и таможенники. По словам начальника Московской таможни Владимира Клапова, с 30 декабря по 8 января через таможенный пост "Международный почтамт" прошло более 340,4 тысячи почтовых отправлений, что на 16% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Почта России и сейчас завалена пересылками из-за рубежа, а распродажная волна обещает их двукратный рост. Основной способ доставки товаров зарубежных интернет-магазинов - так называемые мелкие пакеты. В Россию без уплаты таможенных пошлин можно ввозить из-за рубежа товары на сумму 1000 евро - гораздо больше, чем в других странах мира - и россияне активно закупаются за границей. Однако ситуацией пользуются и наркодельцы, пересылая таким путем зелье. Это вынуждает таможенные органы ужесточать контроль над прохождением мелких пакетов. Причем тщательному досмотру подлежат не только регистрируемые отправления, но и простые, доля которых составляет 70% от общего объема входящих в страну мелких пакетов. В пиковые периоды это может создать проблемы с их обработкой и доставкой потребителям.

Следует отметить, что международное почтовое законодательство не определяет жесткого порядка досмотра и регистрации мелких пакетов - это регламентируется конкретной страной. В большинстве государств действует упрощенная процедура досмотра таких отправлений. Сейчас Почта России ведет переговоры с ФТС о таком же подходе к простой корреспонденции.

Как добавили в пресс-службе УФПС Тюменской области, несмотря на изношенную инфраструктуру, проблемы с транспортной системой и нехватку рабочих рук, почтовики пытаются держать ситуацию под контролем. В аппарате регионального управления ежедневно проходят оперативные совещания по ситуации с доставкой.