×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Астахов продвигает в Кремле идею о сиротском министерстве17 января 2013 в 11:58

  • Текст

Минфину России задумка детского омбудсмена пришлась не по душе.

По словам Павла Астахова, с идеей создать министерство или агентство при Минобрнауки, которое займется проблемами сирот, выступил думский комитет по делам семьи, женщин и детей, а он его поддержал и предложил рассмотреть Кремлю и правительству РФ.

"Всякого рода комитеты и советы не смогут решить существующих проблем. Есть предложение создать федеральное агентство, которое будет заниматься именно в направлении сиротства и оперативно решать проблемы", — заявил "Известиям" Астахов.

Он подчеркнул, что подобные ведомства существуют во Франции, Германии и Норвегии, а в СССР был Госкомитет, занимавшийся сиротами.

Первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина уверена, что в России систему управления в сфере опеки необходимо менять. Сейчас сиротами занимаются разные ведомства на всех уровнях — федеральном (Минобрнауки), региональном (профильные ведомства) и даже муниципальном, а единого ведомства нет, передает "Уралинформбюро".

В Кремле, по словам источника газеты, идею поддерживают, но против выступают в Министерстве финансов — там считают лишним тратить деньги на подобное ведомство.

"Мы понимаем, что создание федерального агентства, которое сможет помочь детям, это важнее, чем экономия средств Минфином, поэтому склоняемся к поддержке предложений законодателей и омбудсмена", - заявил собеседник.

С позицией ведомства Антона Силуанова согласен член Совета по правам человека Николай Сванидзе — он сомневается в том, что структура окажется эффективной. "В принципе можно создавать министерства и агентства под любую идею, — отметил Н.Сванидзе. — Факт в том, что мы видим общую позицию Астахова в вопросе защиты сирот, и я бы не сказал, что ожидаю чего-то хорошего от идей, которые он лоббирует".

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что в России насчитывается 654 тысячи сирот, из которых 128 тысяч не имеют опеки. Из них 105 тысяч детей находятся в детдомах, остальные обучаются в учреждениях профобразования и живут в общежитиях. При этом, по словам О.Голодец, семей, готовых усыновить ребенка, в России только 18 тысяч. 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×