Истребитель V поколения впервые пересек Россию

Во время перелёта из Комсомольска-на-Амуре в подмосковный Жуковский ПАК ФА (Т-50) совершил посадки в Абакане и Челябинске.

Воздушное судно преодолело 7 тысяч километров.

Как поясняют эксперты, это первый случай, когда Т-50 своим ходом добрался от авиазавода до Лётно-исследовательского института имени Громова, где проходит испытания новая модель. Ранее истребители ПАК ФА перевозили на полигон под Москвой на борту транспортных самолётов.

Рекордный перелёт состоялся 17 января 2013 года. Сразу по его завершении зампред правительства РФ по ОПК Дмитрий Рогозин в своём Twitter написал: "Самолет укомплектован практически полным составом радиоэлектронного оборудования и обзорно-прицельных систем. Это серьезный прорыв! ...Поздравляю коллектив разработчиков и испытателей!".

На сегодняшний день завод в Комсомольске-на-Амуре собрал четыре Т-50. Идёт строительство пятого образца. Комплекс испытаний новой машины планируется завершить в 2015 году, а спустя год истребитель начнёт поступать в строевые части.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в настоящее время единственное государство, имеющее на вооружении истребители пятого поколения, – США.

Ещё в сюжете: Долг Родине