×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Над Южным Уралом нависла угроза бешенства17 января 2013 в 17:35

  • Текст

Жители региона пренебрегают мерами безопасности.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, за первые две недели января 2013 года лабораторно подтверждено 18 случаев бешенства среди диких и домашних животных. В числе погибших от вируса - лисы, собаки, корова и овца. По словам начальника управления ветеринарии минсельхоза Виктора Тихонова, сложившая ситуация представляет реальную угрозу для населения, однако далеко не все отдают себе в этом отчет.

По его словам, начиная с 2005 года в Челябинской области растет статистика по заболеваемости бешенством животных. В 2012 году было подтверждено 146 случаев. Больные звери теряют страх перед человеком и идут в поселения, нападая на первую попавшуюся живность. Однако очень немногие владельцы домашних животных защищают их от опасной болезни, хотя прививки ставятся бесплатно.

Между тем популяция лис - основных переносчиков заразы - в южноуральских лесах разрастается, и возможность контакта их с человеком увеличивается. На многих сельских подворьях и некоторых животноводческих фермах нет такой элементарной защиты, как добротный забор. Проникая в поселения, дикие животные заражают домашних и бродячих собратьев. А последние, живя на помойках, могут легко заразить человека. "Болезнь можно принести на обуви после безобидного, казалось бы, похода к контейнеру, чтобы выбросить домашний мусор. По-видимому, так и случилось в прошлом году в Магнитогорске. В городской квартире домашняя кошка беспричинно поцарапала ребёнка, а потом обнаружилось, что она больна бешенством. Слава Богу, что родители вовремя обратились за медицинской помощью, и ребёнка удалось вылечить", - рассказал В.Тихонов. По его словам, иногда покусанные не спешат к врачу - в таких случаях вероятность летального исхода практически стопроцентная.

Региональные и муниципальные власти делают все от них зависящее для защиты территорий от болезни. В 2012 году область получила 420 тысяч доз вакцины "Рабивак" для лесных обитателей. Осенью ветеринары и охотники разбрасывали приманку, начинённую вакциной, в районе звериных троп. Но одним эти проблемы не решить. Ситуация настолько серьёзна, что назрела необходимость создания областного штаба по борьбе с бешенством животных, подчеркнул В.Тихонов. В его состав войдут представители регионального минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, экологических служб, охотничьих союзов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×