Среднеуральцы разорятся на коммунальный "общак"

Жителям ряда городов придется оплатить общедомовое потребление воды сразу за 5 месяцев.

Как рассказал "Уралинформбюро" министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, в части муниципалитетов счета за коллективный расход не выставлялись потребителям ни разу, тогда как первые деньги ресурсоснабжающие организации должны были получить еще в октябре 2012 года. В феврале 2013 года собственникам придется оплатить общедомовое потребление сразу за 5 месяцев. Квитанции с "сюрпризом" получат жители Карпинска, Невьянска, Камышлова и других территорий.

В управлении ЖКХ администрации Невьянска пояснили, что счета не выставлялись из-за отсутствия четкого списка площадей, которые необходимо включать в расчет коллективного расхода воды. "Осенью прошлого года мы столкнулись с тем, что плата для каждого дома формировалась по-разному, соответственно, и суммы в платежках сильно отличались. Чтобы не будоражить жителей, мы решили временно не добавлять новую строчку в квитанции. Ресурсоснабжающие организации пошли нам навстречу, согласившись подождать платежей", - отметили в мэрии. 

В декабре прошлого года РЭК Свердловской области утвердила единый для всех УК перечень помещений для общедомовых начислений, поэтому причин для отсрочки введения платы за коллективный расход воды больше нет. Однако власти Невьянска понимают, что сумма сразу за 5 месяцев станет для многих жителей ударом. "Не исключено, что потребители получат рассрочку, возможно, мы и вовсе не будем брать деньги за прошлый год", - неожиданно заявили в городском управлении ЖКХ.

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики