Тюменцы раскошелились на общедомовое тепло

Новая строка появилась в квитанциях за ЖКУ еще в 2012 году.

Правда, не во всех. Как рассказали "Уралинформбюро" в департаменте тарифной и ценовой политики Тюменской области, формально плата за коллективный расход тепла с сентября прошлого года взимается со зданий, оборудованных общедомовыми приборами учета. Но так как индивидуальных счетчиков практически ни у кого нет, платежи потребителей не увеличились: показания коллективного прибора учета раскидываются на всех собственников пропорционально площади квартир.

Однако уже с 1 июля 2013 года в регионе начнут действовать нормативы на общедомовое потребление гигакалорий. Для тех, чьи дома к тому времени не оборудуют счетчиками, плата за тепло, наверняка, станет больше. Поэтому у тюменцев есть полгода, чтобы побудить ресурсоснабжающие организации и управляющие компании установить коллективные приборы учета. Общий расход воды и водоотведение все жители Тюменской области оплачивают уже почти 5 месяцев.

Напомним, что выставление счетов за коллективный расход коммунальных ресурсов предусмотрено постановлением правительства РФ, регламентирующим порядок взаимодействия участников рынка ЖКХ с потребителями. Новые Правила предоставления коммунальных услуг вступили в силу с 1 сентября 2012 года.

Уральские регионы по-разному подошли к реализации нового документа. В Курганской и Челябинской областях не рискнули ввести плату за общее водопотребление в домах, не оборудованных счетчиками. Она будет взиматься с потребителей не раньше, чем с июля 2013 года. Про тепло региональные власти пока вообще не говорят.

Екатеринбуржцев новая строчка в квитанциях "обрадовала" в октябре 2012 года. Однако в ряде других городов Свердловской области отложили введение нормативов до момента утверждения единого списка площадей для расчета коллективной платы за воду и канализацию, но уже в феврале-2013 их жителям придется раскошелиться сразу за 5 месяцев.

Счета за общедомовое тепло на Среднем Урале планируется начать выставлять к концу 2014 года.

Новости по теме:
Челябинская область ввела "общедомовой" мораторий
Среднеуральцы разорятся на коммунальный "общак"
Среднеуральцам облегчили коммунальное бремя

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики