Россия рискует подсесть на импортные овощи и картошку

Это добьет сельское хозяйство и обернётся ростом цен.

Россия может запретить поставки семенного материала, прежде всего картофеля, из стран Евросоюза с 1 апреля 2013 года.

Как подчеркнул глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, это будет эквивалентной мерой, поскольку экспорт посевного материала из России в ЕС запрещен. "Мы действуем строго в соответствии с нормами ВТО и международными стандартами", - заявил он "Интерфаксу". По словам С.Данкверта, международные нормы требуют, чтобы страна-поставщик предоставила государству-покупателю информацию о фитосанитарном состоянии - ввоз продукции возможен только из зон ее производства, свободных от вредных организмов и заболеваний растений. "С 2010 года мы просим дать нам такую информацию, но ни сами страны, ни Еврокомиссия до сих пор этого не сделали, - сказал глава ведомства. - Вместо этого они выступили с требованием денонсировать ряд соглашений, закрепляющих условия поставки продукции в РФ".

Это проблема обсуждалась с представителями контрольных служб ряда европейских государств и директором департамента по ветеринарии генерального директората Еврокомиссии по правам потребителей Бернардом ван Готемом в Берлине - в рамках международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя-2013". Сейчас большой поток семенного картофеля идет в Россию из Нидерландов - в 2012 году из этой страны в РФ было ввезено 11 тысяч тонн второго хлеба. Он поставляется и из Германии, Финляндии, Великобритании и Польши. Всего страны ЕС экспортировали в Россию в 2012 году 21 тысячу тонн семенного картофеля.

Как заявил "Уралинформбюро" председатель свердловского Союза производителей и переработчиков картофеля и овощей Виталий Дунин, Россия практически полностью сидит на семенном картофеле из Евросоюза, по овощам зависимость 100%. Запрет на них обрушит этот сектор в РФ. "Без семенного картофеля из-за границы мы выкрутимся год, по овощам сразу всё остановится", - подчеркивает В.Дунин. Сейчас возглавляемое им ЗАО "Агропромышленный комбинат "Белореченский" ежегодно закупает 1000 тонн семенного картофеля из Голландии и Германии - его воспроизводство через год дает еще 8000 тонн материала: 2500 идет на собственные нужды предприятия, остальное - другим картофелепроизводителям. По словам В.Дунина, выращивание семенного картофеля в России было практически полностью уничтожено в 1990-2000-х годах. Сейчас отказаться от его ввоза из стран Евросоюза Россия себе позволить не может.

Получая семена из-за границы, картофелеводы держатся на плаву. Хотя эта продукция постоянно дорожает, в последнее время наценка достигла 10-15% - килограмм элитного картофеля на посев стоит 50 рублей. После его воспроизводства партнеры АПК "Белореченский" получают материал по 20-25 рублей за кило. А стоимость картошки на розничном рынке зависит от урожайности года. Когда овощей переизбыток и цена на них падает до себестоимости, производители переживают трудные времена. Объективной В.Дунин считает оптовую цену на тот же картофель - 10 рублей за килограмм. Мытые отборные клубни выходят вдвое дороже. При этом остается непонятным, к чему на прилавки выводится голландская продукция, которая превосходит нашу не по качеству, но по цене.