Новый удар по алкоголизму в России - право выпить с 21 года
Поднять возрастной ценз на продажу спиртного с 18 до 21 года предложил главный нарколог России.
Как пояснил Евгений Брюн журналистам, принятые ранее противоалкогольные меры принесли результаты - за последние два года объем потребления горячительного в России сократился на 30%. К этому привели ограничение продажи алкоголя и ценовая планка на спиртное.
Теперь, по примеру ряда зарубежных стран, в России предлагается продавать алкоголь лицам не младше 21 года. Сейчас 2% населения страдают алкоголизмом с психическими расстройствами, около 9-10% - соматическими расстройствами. Еще порядка 30% пока не больны, но злоупотребляют горячительным.
Однако эксперты не разделяют воодушевления властей. Как считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, если и нужно вводить возрастной ценз, то касаемо употребления, а не продажи спиртного. К тому же, как показывает опыт, подобные ограничения всегда можно обойти. Молодежь либо прибегнет к помощи "старших товарищей" либо перейдет на суррогат, либо вообще найдет альтернативные способы "снятия стресса", передает "Уралинформбюро".
Еще в сюжете: Под градусом
- Россияне резко полюбили грузинское вино
- Руководитель "Вкусно – и точка" рассказал, когда в заведениях сети появится алкоголь
- "Секс на пляже" довел до суда бизнесмена в Екатеринбурге
- Главный нарколог УрФО высказался о запрете продавать спиртное в праздники
- Россияне начали отказываться от алкоголя: слишком дорогой