Среднеуральцам впору копить деньги на капремонт домов
Чтобы претендовать на замену крыши и лифтов, собственники должны будут внести минимум 15% от стоимости работ.
Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, ранее вклад жильцов не превышал 5%. Второе условие участия в региональной программе в 2013 году - дом должен быть на 100% оснащен индивидуальными приборами учета энергоресурсов.
Разработан также ряд технических критериев отбора. Среди них - возраст жилого здания и "годовщина" последнего капремонта. Плюсом станет наличие проектной документации, включая смету расходов на обновление. Кроме того, будет учитываться доля собственников, проголосовавших за проведение ремонтных работ, и своевременность платежей за услуги ЖКХ.
В текущем году собственники, прошедшие отбор, могут рассчитывать на помощь из бюджета региона и Фонда содействия реформированию ЖКХ при ремонте внутридомовых коммуникаций, крыш, подвалов, лифтового хозяйства. Кроме того, деньги будут выделены на утепление и обновление фасадов, монтаж коллективных счетчиков и узлов управления, а также на ремонт фундаментов.
По словам министра энергетики и ЖКХ Среднего Урала Николая Смирнова, преимущество будут иметь дома, жители которых подадут заявку на комплексную реконструкцию (не менее трех видов работ). Критерии отбора одинаковы для всех муниципалитетов.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- Эксперты подсчитали убытки россиян из-за открытых окон в подъездах
- В Челябинской области вырастет плата за капремонт жилья
- Число россиян с долгами за ЖКУ в пять раз превысило население Екатеринбурга
- Российские власти установили предел роста коммунальных тарифов в 2024 году
- Решение ФАС по тарифам на свет для свердловчан устояло в суде