Екатеринбург тотально загрипповал

Санитарные врачи требуют ввести в мегаполисе своего рода карантин.

Как сообщили "Уралинформбюро" в городском отделе Роспотребнадзора, за 14 - 20 января 2013 года в Екатеринбурге зарегистрировано 11 385 случаев ОРВИ. Уровень заболеваемости превысил среднемноголетний уже в 2,4 раза.
Чаще всего инфекция валит с ног малышей до 2 лет и детей 3-6 лет, посещающих садики. У школьников заболеваемость в первую учебную неделю после каникул выросла на 9%.

С начала эпидсезона в Екатеринбурге зарегистрировано 47 случаев гриппа. Один человек скончался от пневмонии, вызванной вирусом гриппа A/H1N1. Кроме данного штамма в мегаполисе гуляют вирусы A/H3N2 и B, что подтверждено лабораторно.

Санитарные врачи направили в мэрию предложения по введению в городе с 23 января дополнительных мер по предупреждению эпидемии гриппа. По мнению медиков, необходимо отстранить от "трудовой повинности" лиц с признаками ОРВИ, на рабочих местах нужно проводить дезинфекцию. На предприятиях торговли, общественного питания, бытового обслуживания и оказания услуг населению - срочно ввести масочный режим.

Больницы города следует закрыть от посетителей, в поликлиниках создать изолированный прием больных с высокой температурой. Также требуется ограничить проведение массовых мероприятий.

Населению настоятельно рекомендуется заняться неспецифической профилактикой ОРВИ. В рацион питания нужно включить продукты с содержанием фитонцидов и витамина С, применять противовирусные и иммуностимулирующие препараты.

Санитарные врачи напоминают, что грипп - это острое вирусное инфекционное заболевание, опасное прежде всего осложнениями, в том числе пневмониями, отитами, гайморитами, артритами.

Нельзя переносить грипп на ногах, посещать организованные коллективы и заниматься самолечением. При первых признаках заболевания, таких как высокая температура, насморк, боли в горле и ломота в суставах, необходимо своевременно обратиться за медпомощью.

Екатеринбуржцы защищаются от гриппа кто чем может - одни для профилактики глотают таблетки, другие прибегают к народным средствам. Там, где большой поток людей, например, в магазинах, работники спасаются чесноком, раскладывая его вокруг.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!