Екатеринбуржцы сметают лекарства под угрозой гриппа

Горожане пытаются отбиться от вирусов, захвативших уральскую столицу.

Те, кого инфекции еще не свалили с ног, закупаются профилактическими средствами. Как всегда, под рукой не оказывается самого простого - как жалуются екатеринбуржцы, в целом ряде аптек нельзя достать оксолиновую мазь и медицинские маски. Как подтвердили "Уралинформбюро" провизоры, со вспышкой ОРВИ наблюдается наплыв посетителей. Однако аптекари заверяют, что проблем с лекарствами нет.

Действительно, препараты дорогой группы, как всегда, в наличии на любой вкус и цвет. Горожане в растерянности, на кого положиться в защите своего здоровья. Даже врачам сейчас не всегда можно свято верить: фармацевтические компании давно наладили связи с медиками для продвижения своих лекарств. Пациенты доверчиво переплачивают за "имя", тогда как у многих препаратов есть дешевые и не менее действенные аналоги. 

Недавно Минздрав РФ пообещал решить эту проблему. С 1 июля 2013 года лекарства будут выписываться по международному непатентованному наименованию. Более того, чиновники пообещали тотально взяться за наведение порядка на фармацевтическом рынке. Планируется пересмотреть весь спектр оригинальных препаратов и их аналогов. С рынка будут выводиться те лексредства, которые были зарегистрированы без серьезного подтверждения их эффективности. По каждому непатентованному лекарственному наименованию должна быть выстроена линейка конкретных препаратов с такими свойствами. Будет усовершенствован и законодательный барьер для попадания на фармрынок контрафактной и фальсифицированной продукции.

Пациентам же пока остается доверять проверенным на себе лекарствам, народным советам или медицинским выдержкам из Интернета, которые весьма противоречивы.

Меж тем ОРВИ схватили екатеринбуржцев мертвой хваткой. За 14 - 20 января 2013 года в уральской столице зарегистрировано 11 385 случаев простудных инфекций. Уровень заболеваемости превысил среднемноголетний в 2,4 раза. С начала эпидсезона в городе зарегистрировано 47 случаев гриппа. Один человек скончался от пневмонии, вызванной вирусом гриппа A/H1N1.

Роспотребнадзор бьет тревогу и посоветовал всем сесть на карантин. Те, у кого есть возможность, перешли на домашний режим работы. Для остальных "униформой" стали медицинские маски.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!