×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


На Среднем Урале грянула эпидемия гриппа30 января 2013 в 13:46

  • Текст

Она будет свирепствовать ближайшие две недели, потом заболеваемость ОРВИ пойдет на спад.

За 21-27 января 2013 года в Свердловской области заболели 36,5 тысячи человек. Эпидпорог превышен на 18%. Сложная ситуация складывается в 14 муниципалитетах региона. Среди них Сухой Лог, Алапаевск, Верхняя Пышма, Ирбит, Полевской. Но хуже всего дела обстоят в Екатеринбурге, где пороговый уровень превышен на 60%. В этих территориях введен своего рода карантин. Там действует масочный режим, больницы закрыты для посетителей, ограничено проведение массовых мероприятий.

Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Андрей Юровских, один человек скончался от постгриппозной пневмонии. 55-летний мужчина не был привит и слишком поздно — на 7-й день болезни — обратился за медпомощью. "Пациент поступил в больницу в тяжелом состоянии. У него была двухсторонняя пневмония и дыхательная недостаточность. Несмотря на все усилия врачей, на третий день пребывания в стационаре он скончался", - заявил А.Юровских.

Безусловно, в этом есть и вина медиков в целом. "Виноваты мы все. Мы не в полной мере донесли до людей информацию об опасности гриппа и его осложнений. Каждый свердловчанин должен четко понимать, что нельзя заниматься самолечением. При появлении первых признаков ОРВИ нужно обращаться за квалифицированной медпомощью. Если же Вы чувствуете, что стало тяжело дышать, - необходимо срочно вызвать врача. Будь хоть ночь, хоть выходной, хоть праздник", - призвал эпидемиолог.

По данным на 25 января, в регионе на карантин закрыты школа и детский сад, а также 56 отдельных классов и 40 групп. В них ОРВИ болеют более 20% воспитанников.

По словам А.Юровских, в Свердловской области, как и во всей России, доминирует вирус гриппа А/H1N1. Кроме него в регионе гуляют возбудители негриппозной этиологии - аденовирусная инфекция и РС-инфекция.

В целом, по мнению специалиста, эпидситуация в области — не критическая, она аналогична картине января-2011. Могло бы быть и хуже, если бы не масштабная вакцинация населения против гриппа, проведенная осенью 2012 года. Тогда были иммунизированы более 40% среднеуральцев, а группы риска (воспитанники детсадов, школьники, медработники, педагоги) защищены на 80%.

Сомнений в эффективности противогриппозной вакцины у эпидемиологов нет. "Во всем мире круглый год проводится мониторинг за циркуляцией возбудителей ОРВИ. В том числе в России и Свердловской области. Каждую неделю в течение всего года мы обследуем 35 больных ОРВИ", — рассказал А.Юровских. Информация из регионов стекается в Национальный центр по контролю за гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге. Затем данные из всех Национальных центров на планете отправляются во Всемирную организацию здравоохранения. Там сведения анализируют и перед каждым новым сезоном дают производителям вакцин рекомендации по поводу штаммов вируса гриппа, которые вызовут подъем заболеваемости в северном и южном полушариях. Абсолютно все изготовители препаратов этим рекомендациям следуют, поскольку степень достоверности прогнозов ВОЗ очень велика.

"Вирусы гриппа, которые сегодня циркулируют и в США, и в Европе, и в России включены в актуальные вакцины, которые применялись осенью", - заявил эксперт.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Башня мечты "Исеть"

Башня мечты "Исеть"

Разговор на 47-м этаже.

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×