Уральские "Водоканалы" обретут "наставника"

А власти муниципалитетов лишатся своих "кормушек", считают эксперты.

Идея создания ОАО "Национальная корпорация "Вода России" принадлежит госхолдингу "РусГидро". Корпорация готова взять на себя ответственность за модернизацию системы водоснабжения и водоотведения. Новая компания станет управляющей для всех "Водоканалов", она будет вытаскивать из долгов убыточные предприятия и контролировать траты средств бюджета и населения. В каждом регионе будет создан оператор, совладельцем которого станут местные власти. На активы "Водоканалов" УК претендовать не будет.

По данным "РусГидро", положение отрасли плачевно - в нее нужно вложить 3-15 триллионов рублей. Федеральный управленец сможет проложить коммунальщикам дорожку к госзаймам, например, в ВЭБе. Уже на следующей неделе профильные министерства решат, принять или отклонить предложение "РусГидро".

Как сообщил "Уралинформбюро" депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин, создание государственного "наставника" позволит повысить эффективность работы "Водоканалов", большинство из которых муниципальные. "Сейчас каждый мэр считает своим долгом влезть в дела коммунального предприятия и сделать из него свою "кормушку". Вспомните историю с "Водоканалом" Екатеринбурга, который покупал трубы дороже, чем его "коллеги" из других городов. Если будет создана единая УК, то, надеюсь, появится прозрачная схема тендеров и закупок", - заявил Д.Ионин.

Получить комментарий в "Водоканале" уральской столицы по поводу создания единой УК пока не удалось.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики