×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Пелым обогнал "южан" в ликвидации тепловых аварий31 января 2013 в 16:17

  • Текст

Самые северные поселки Среднего Урала оперативно справляются с последствиями нештатных ситуаций.

К такому выводу пришли в "Облкоммунэнерго", проанализировав данные оперативно-диспетчерской службы предприятия в первой половине текущего отопительного сезона.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУП, поселки Пелым и Атымья стали "клиентами" "Облкоммунэнерго" в октябре 2011 года. Котельные и сети населенных пунктов физически и морально устарели. В котельных отсутствует система автоматики, а тепловые сети были проложены в 70-80-е годы прошлого века без проектно-сметной документации. Они проходят над землей либо под ней, но без каналов. Теплоизоляция труб далека от технических и климатических требований северных территорий.

Предыдущие собственники капитально не ремонтировали коммуникации, а лишь устраняли течи. В 2011-2012 годах было ликвидировано 200 аварий, но уже в новом отопительном сезоне их значительно меньше. Так, в четвертом квартале 2011 года произошло 53 порыва, а в октябре-ноябре 2012 года - 37.

Проведение восстановительных работ осложняется тем, что в местах прокладки сети находятся различные постройки, гаражи, автостоянки. Кроме того, жители не согласовывают раскопки с энергетиками, увеличивая количество повреждение коммуникаций. А магистральную трубу селяне и вовсе засыпают грунтом, чтобы было удобно ходить. В результате она ржавеет и изнашивается. Энергетикам приходится менять участки магистрали, зачастую работы ведутся при температуре минус 28-30 градусов.

Многие трубы имеют небольшой диаметр, поэтому даже 3-4-часовое отключение тепла в холодную погоду может привести к образованию ледяных пробок на врезках. Поэтому оперативность - одно из главных требований к восстановлению сетей.

Энергетики также отмечают, что качество тепло- и водоснабжения зависит не только от состояния внешней инфраструктуры, но и от того, в каком виде внутридомовые коммуникации. Жилому фонду поселков Пелым и Атымья - 30-40 лет, часть домов признана ветхим. Тепловые потери в жилых постройках достигают 40-50%. А за внутренние сети отвечают потребители.

"Облкоммунэнерго" постаралось по максимуму подготовить инженерные коммуникаций и котельные Пелыма и Атымьи к отопительному сезону 2012-2013 годов. В частности, было реконструировано 3,3 тысячи метров теплосетей. В котельных установлены новые насосы, системы химводоочистки, газоанализаторы, охранная сигнализация. В одной из них капитально отремонтирован котел. Все теплоисточники укомплектованы первичными средствами пожаротушения. Кроме того проведена диагностика основного оборудования - котлов, тепловых сетей, дымовых труб.

По мнению специалистов "Облкоммунэнерго", энергоснабжение Пелыма и Атымьи, несмотря на их удаленность и сложные климатические условия, - под надежной защитой.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Школы Екатеринбурга на пути уплотнения

Репортаж "Уралинформбюро".

Рецепт здоровой медицины

Рецепт здоровой медицины

Поможет Челябинской области.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×