Гаишники "припарковали" чиновников Екатеринбурга

Городская ГИБДД дала свой "ответ Чемберлену".

Стражей порядка задело высказывание замглавы администрации Екатеринбурга Евгения Липовича о том, что Госавтоинспекция не может справиться с паркующимися на тротуарах и газонах. В своем блоге чиновники обвинил инспекторов ДПС в бездействии.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГИБДД уральской столицы, каждый день на штрафстоянки отправляются десятки автомобилей-нарушителей. В 2012 году с улиц Екатеринбурга было эвакуировано более 12 тысяч машин. В текущем году инспекторы активно взялись за "очистку" тротуаров и пешеходных переходов. С начала января свои автомобили "потеряли" уже почти 3 тысячи горожан.

Так, с улицы Краснолесья за одно утро ГИБДД по наводке екатеринбуржцевз эвакуировала 17 железных коней, покоящихся на тротуаре и проезжей части. Жители поблагодарили инспекторов за помощь. Однако к вечеру на улице было опять не протолкнуться.

В ведомстве признают, что у водителей часто нет возможности припарковать свой автомобиль по правилам. Стоянок в мегаполисе, особенно в центре, катастрофически не хватает.

"ГИБДД использует все определенные законодательством рычаги давления на водителей - эвакуацию машин, штраф, "парконы", однако нарушителей по-прежнему более чем достаточно. Право привлекать их к ответственности есть и у участковых уполномоченных. По факту нарушения составляется протокол, материал направляется мировому судье", - отметили в пресс-службе автоинспекции.

По словам полицейских, от городских властей нужна не критика, а реальная помощь. Эвакуаторов хватает только на "расчистку" центра Екатеринбурга.

Летом 2012 года на совещании в горадминистрации с участием Е.Липовича было решено создать единый диспетчерский центр, который будет координировать работу по эвакуации транспорта. Однако планы остались только на бумаге. Руководство ГИБДД не раз предлагало обустроить специализированные стоянки в центре Екатеринбурга, но на данный момент их тоже нет.

"Пока власти бездействуют и винят во всем ГИБДД, оставленные где попало машины будут и дальше создавать серьезные помехи для движения уборочной техники, общественного транспорта, автомобилей и пешеходов", - заявили в автоинспекции.

Еще в сюжете: Дорожный штопор