В России более 350 школьных классов сидят на карантине

Эпидпороги по заболеваемости ОРВИ и гриппом превышены в 19 регионах страны.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Роспотребнадзоре, 21-27 января 2013 года на карантин были закрыты 28 школ, 25 детсадов и одно ПТУ. В 180 школах приостановлен учебный процесс в 357 классах.

По данным лабораторного мониторинга, по стране гуляют вирусы негриппозной этиологии - парагрипп, РС-инфекция и аденовирусы, активизировались вирусы гриппа А (Н1N1), А (Н3N2) и В.

В Свердловской области, по данным санитарных врачей, за 21-27 января заболели 36,5 тысячи человек. Эпидпорог превышен на 18%. Сложная ситуация складывается в 14 муниципалитетах региона. Но хуже всего дела обстоят в Екатеринбурге, где инфекция подкосила 14,6 тысячи человек, а пороговый уровень превышен на 63%. Но то ли еще будет — по прогнозам медиков, пик эпидемии придется на эту и следующую недели.

Тем временем американские физиологи заявили, что грипп отнимает у человека 1 год жизни. Он опасен своими осложнениями — развитием пневмонии, воспалением оболочек мозга, повреждение почек. Кроме того, велика вероятность заполучить воспаление слизистой оболочки носа (ринит), околоносовых пазух (синусит) и уха (отит).

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ.

Грипп остается одной из самых значимых проблем в деле охраны здоровья населения многих стран мира. "Одной из причин, затрудняющих процесс взятия под контроль этой инфекции, является изменчивость антигенной структуры вируса, что обеспечивает его сохранение в природе, а также формирует нечувствительность к химиопрепаратам", - заявил заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Уральской медакадемии, профессор Алебай Сабитов.

Практика показывает, что совершенствование лечебных технологий не в состоянии решить всех проблем, связанных с гриппом. Это можно сделать только с помощью комплекса профилактических мероприятий - как специфических, так и неспецифических.

Самым эффективным средством профилактики гриппа является прививка. Сегодня насчитывается более десятка различных противогриппозных вакцин отечественного и зарубежного производства, безопасных и эффективных.

Вакцинация – это общегосударственная задача, и ответственность за своевременную защиту детей от гриппа возлагается не только на врачей, но на родителей и педагогов, отмечают медики.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!