На Среднем Урале пустуют детдома

Чтобы рационально использовать материально-технические и кадровые ресурсы, сиротские учреждения объединяют.

За 2012 года численность воспитанников детдомов в Свердловской области сократилась с 3045 до 2812 человек. "Благодаря позитивной тенденции, обусловленной грамотной работой министерства социальной политики в части усыновления детей, только в прошлом году были закрыты 3 детских дома", – заявил министр образования региона Юрий Биктуганов на заседании среднеуральского правительства.

8 учреждений для сирот планируется реорганизовать. Так, к Нижнетагильскому детдому №5 будет присоединен детдом №4, к Нижнетагильскому детскому дому-школе №1 – детдом №7. Состоится "слияние" Полевского и Дегтярского детдомов, а в Карпинске – специальных школ-интернатов №№10 и 1, сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации кабмина.

Реализация этих проектов не повлечет дополнительных расходов для бюджета Свердловской области. Более того, оптимизация структуры управления приведет к уменьшению трат на содержание административно-хозяйственного персонала учреждений.

"Необходимо понимать, что главная задача правительства области – создать максимально комфортные условия для жизни детей. Поэтому мероприятия по реорганизации детдомов должны быть проанализированы и проведены с учетом интересов детей и педагогов", - заявил председатель правительства региона Денис Паслер. Он также обозначил вектор дальнейшего движения — сокращение числа сирот, живущих в детдомах, и рост количества усыновленных детей.

По данным на 1 января 2013 года, на учете в органах опеки и попечительства в Свердловской области стоят 22 533 ребенка. Из них 10 032 юных среднеуральца воспитываются в опекунских семьях, 4 733 ребенка - в приемных, 3 124 ребенка - в семьях усыновителей.