×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Детский омбудсмен Среднего Урала развенчал миф о брошенной на произвол судьбы многодетной матери04 февраля 2013 в 11:55

Жительница Каменска-Уральского Анастасия Ленивцева, удочерившая трех девочек, обвинила чиновников в отсутствии какой-либо помощи от государства.

Свои претензии женщина высказала в передаче Аркадия Мамонтова, вышедшей в эфир 29 января 2013 года на телеканале "Россия-1".

Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову пришлось обратиться ко всем жителям региона с  объяснением ситуации. По его словам, у всей этой истории есть две стороны: лицевая, которая говорит о том, что воспитывающим двойни и тройни, действительно, тяжелее, чем другим семьям с малолетними детьми, и теневая – говорящая о том, какую поддержку получила от государства семья Ленивцевых.

Как сообщили "Уралинформбюро" в аппарате уполномоченного, супруги Ленивцевы обратились в органы опеки и попечительства за консультацией по вопросам удочерения в феврале 2012 года, в марте их поставили на учет в качестве кандидатов в усыновители, а уже в апреле им в семью передали тройняшек. В мае решением суда установлено удочерение детей семьей Ленивцевых. Весь процесс прошел в рекордно сжатые сроки и занял 3 месяца и 2 дня.

Семья Ленивцевых получила все возможные виды государственной поддержки (выплаты, пособия), предусмотренные федеральным и региональным законодательством, которые в сумме составили несколько миллионов рублей, отметил в заявлении И.Мороков.

Выступая на телевидении, Анастасия Ленивцева возмущалась тем, что ее детям выдали путевки в разные детсады. Выяснилось, что при обращении семьи 20 мая 2012 года в отдел образования автоматизированная электронная система поначалу действительно выдала путевки в разные ДОУ, но ошибка была устранена. Уже 31 мая девочкам-тройняшкам предоставили места в одном садике.

"Почему вдруг у семьи Ленивцевых появились претензии к органам государственной власти? Дело в том, что семья продолжает улучшать свои жилищные условия (что, конечно, надо приветствовать), но в соответствии с требованиями действующего законодательства все жилищные сделки, касающиеся несовершеннолетних детей, необходимо согласовывать в органах опеки и попечительства, которые следят, чтобы жилищные и имущественные интересы детей не пострадали. Именно поэтому органы опеки и попечительства никогда (!) не могут дать разрешение на сделку, в которой продается жилье, одними из собственников которого являются дети, без того, чтобы во вновь приобретаемом жилье эти же дети не получили другую долевую собственность", - написал в обращении И.Мороков.

Не обошел стороной детский омбудсмен и вопрос по поводу того, что А.Ленивцева не смогла попасть на прием к губернатору области Евгению Куйвашеву. И.Мороков отметил, что ему непонятно, почему А.Ленивцева не попыталась попасть на прием к должностным лицам, которым в регионе подчинены органы опеки и попечительства, – министру социальной политики Свердловской области Андрею Злоказову или первому заместителю председателя регионального правительства Владимиру Власову. "Во-вторых, почему семья Ленивцевых решила, что губернатор Свердловской области Е.Куйвашев сможет нарушить закон, принудив органы опеки и попечительства к даче разрешения на жилищную сделку, формально нарушающую права несовершеннолетних детей?" - вопрошает детский омбудсмен.

Он также отметил, что усилившееся внимание российского общества и государства к проблемам сирот радует, но при этом любое событие или происшествие, связанное с этой категорией детей, вызывает большой резонанс, а потому в высказываниях на данную тему нужно быть очень осторожным и деликатным.

"Государство и на федеральном, и на региональном уровнях активно занимается проблемами семьи. Но нужно быть реалистами и понимать, что последствия 90-х и начала 2000-х годов быстро, за 2-3 года, не исправить, предстоит еще долгая и кропотливая работа, в том числе и в сфере поддержки семей, взявших на воспитание детей-сирот. Громкие заявления, прозвучавшие в программе А.Мамонтова, вольно или невольно подрывают доверие граждан к государству, поскольку зрителям этой передачи не рассказана вся правда о проблемах семьи Ленивцевых", - резюмировал И.Мороков.

Однако история многодетной семьи еще не закончена. Губернатор Е.Куйвашев поручил министру соцполитики региона А.Злоказову проверить достоверность фактов, озвученных А.Ленивцевой в программе А.Мамонтова. 4 февраля чиновник выехал в Каменск-Уральский. "Речь идет о проверке деятельности органов опеки Каменска-Уральского и Каменского района, в частности, того, как проходил процесс усыновления, как проводились все положенные по закону выплаты усыновителям, как рассматривался вопрос, связанный с отказом от включения детей в число собственников жилья", — заявил А.Злоказов.

 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
светлана 26 февраля 2013 в 17:13

 все равно она своего добилась....почему продала 3-шку..вранье на всю страну и все с рук сошло...может наш губернатор чего то боится?

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×