Патриарха Московского и всея Руси будут избирать тайно

Архиерейский собор официально утвердил порядок избрания предстоятеля Русской православной церкви.

Проект документа "Процедура и критерии избрания патриарха Московского и всея Руси" рассматривался на проходящем 2-5 февраля 2013 года в российской столице Архиерейском соборе. Участникам было предложено четыре варианта. Их основные отличия состояли в том, кто именно может выдвигать кандидатов и кто принимает окончательное решение по выборам предстоятеля (Поместный или Архиерейский собор РПЦ).

Как сообщили "Уралинформбюро" в информационной службе Собора, большинство проголосовавших поддержали четвертый, ныне действующий вариант процедуры избрания патриарха. Согласно этой схеме, Поместный собор выбирает предстоятеля РПЦ тайным голосованием из числа кандидатов, внесенных Архиерейским собором, но с правом дополнительного внесения кандидатов в ходе работы самого Поместного собора.

Аналогичным образом проходили выборы патриарха Алексия Второго и патриарха Кирилла, до этого в РПЦ отсутствовал нормативный акт, определяющий процедуру выборов патриарха Московского и всея Руси. Ранее они проходили и открытым, и тайным голосованием, и даже жеребьевкой, как это было в 1918 году при избрании патриарха Тихона.

Следует отметить, что с участниками Архиерейского собора 1 февраля встретился президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнерства государства и всех традиционных конфессий. "Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскостиʺ, - сказал президент.

По его словам, РПЦ и другие традиционные религии должны получить возможности для полноценного служения в таких сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание детей и молодежи, решение социальных проблем, а также укрепление патриотического духа вооруженных сил.

В.Путин отметил необходимость извлекать уроки из драматических событий начала ХХ века, "когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, настоящей травли РПЦ и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, братоубийственные конфликты и войны".

2 февраля перед участниками собора выступил патриарх Кирилл. Его программная речь была посвящена взаимодействию государства и РПЦ. Глава церкви выразил поддержку действиям государства, направленным на недопущение "кощунств", таких как акция Pussy Riot.

"... закон должен защищать... предметы, имеющие священное значение для верующих, охраняя их религиозные чувства от посягательств и оскорблений", — сказал патриарх Кирилл. Он напомнил, что церковь поддержала судебную оценку акции в храме Христа Спасителя.

Предстоятель РПЦ полагает также, что произошедшее в церковно-общественных отношениях в последние полтора года "было попущено Господом как проверка всех нас". Но для отдельных священнослужителей и мирян она оказалась непосильной. "По недомыслию, а может, и по злой воле они в своих выступлениях соглашались с несправедливыми обвинениями в адрес церкви. Таковым хотелось бы напомнить, что хуже самого греха может быть только оправдание греха. Ведь после греха возможно покаяние и прекращение беззакония. Но оправдание греха закрывает двери покаяния, и порок, воспринимаемый как норма, начинает беспрепятственно распространяться и укореняться в людях", - сказано в докладе патриарха Кирилла.