Тюменский "Экоразум" защитил природу от севших батареек

Утилизация 6 килограммов использованных элементов питания спасла от загрязнения 2,5 тысячи квадратных метров земли.

Программа организована студентами Института математики, естественных наук и информационных технологий Тюменского госуниверситета.

Как сообщили "Уралинформбюро" в отделе информации и связей с общественностью вуза, в 2012 году проект "Экоразум" выиграл грант администрации Тюмени на организацию сбора в высших учебных заведениях батареек и аккумуляторов. На полученные средства были напечатаны плакаты и листовки, закуплены и установлены в корпусах ТюмГУ пять специальных контейнеров. Собранные батарейки активисты "Экоразума" передают в областной департамент недропользования и экологии, а тот отправляет опасные отходы для переработки на специализированное предприятие в Екатеринбург. В самой Тюмени нет мощностей по утилизации элементов питания.

Инициатор проекта "Экоразум" студентка ИМЕНИТа Дарья Шилова пояснила, что одна неправильно утилизированная батарейка весом около 50 граммов загрязняет тяжелыми металлами до 20 квадратных метров почвы. С этой позиции результаты даже первого этапа программы по сбору подобного мусора выглядят впечатляюще.