Перевернутый мир - в Прикамье воспели ГУЛАГ

В регионе с неподобающим размахом отметили юбилей Усольлага, славившегося наивысшей смертностью среди заключенных.

В честь 75-летия одного из старейших филиалов ГУЛАГа соликамское подразделение ГУФСИН по Пермскому краю организовало концерт, сопровождаемый рассказами ветеранов. Участники мероприятия - первые лица Соликамского, Чердынского, Красновишерского районов, руководство краевого ГУФСИН. Они поздравили личный состав северных учреждений уголовно-исполнительной системы Прикамья с юбилеем и вручили заслуженные награды, передает "Уралинформбюро".

"В январе 1938 года в Усольском ИТЛ НКВД СССР были заложены традиции, которые имеют ценность и в нынешнее время. Это верность Родине, взаимовыручка, уважение к ветеранам. Усольлаг - это тысячи километров дорог, сотни лесных поселков, более 60 тысяч сотрудников, рабочих и служащих, трудившихся на протяжении 75 лет, это школы, детсады, клубы", - восхваляли лагерь устроители странного праздника.

Между тем блогеры вспоминают, что среди трудовых лагерей в системе ГУЛАГа Усольлаг имел наивысший показатель смертности среди заключенных - 16,4% (а в первом квартале 1943 года умер каждый четвертый зэк). Из первых 4 945 заключенных этого лагеря скончались 2 176 человек. Практически все - от недоедания и непосильного труда на лесоповале. Кроме того, жертвами Усольлага стали около 2500 поволжских немцев, несколько тысяч эстонцев и латышей. Эти данные приводит журналист и блогер Андрей Мальгин.

Он напоминает, что в Усольлаге по печально известной 58-й статье свои сроки отбывали многие деятели советской культуры, в частности актер Алексей Дикий, дважды исполнивший в кино роль Иосифа Сталина. Там содержались художник Константин Ротов, джазовый музыкант Эдди Рознер, футболист Александр Старостин. "И это только те, кого мы знаем. А сколько там сгинуло безвестных, простых русских людей?" - спрашивает А.Мальгин.